游弋在远海大洋,战舰是流动的国土,也是舰艇命名城市的亮丽名片,请看——

“第二故乡”:水兵心中的诗和远方

来源:解放军报、中国海军网作者:陈国全 代宗锋 林健责任编辑:曹可轩
2018-04-19 09:23

1950年4月23日,华东军区海军一周年生日庆典暨舰艇命名典礼上,人民海军的第一批舰艇被以“井冈山”“延安”“遵义”“古田”等革命圣地的地名命名。这种传统一直延续至今,我国大部分战舰采取城市地名加舰艇舷号的方式命名。

井冈山舰

游弋在远海大洋,战舰是流动的国土,也是舰艇命名城市的亮丽名片,承载着远航水兵的青春梦想,联结着水兵与“第二故乡”的情感寄托。无论身处何方,舰艇和水兵的一举一动都在演绎着新的城市故事;无论航行有多远,水兵永远都牵动着“第二故乡”人们关注的目光。

东海舰队某驱逐舰支队邀请共建城市小学生参加军事夏令营活动。图为小学生们在参观军史馆。史奎吉 摄
页面加载中,请稍后…
0/0