游弋在远海大洋,战舰是流动的国土,也是舰艇命名城市的亮丽名片,请看——

“第二故乡”:水兵心中的诗和远方

来源:解放军报、中国海军网作者:陈国全 代宗锋 林健责任编辑:曹可轩
2018-04-19 09:23

从来而不往到双向互动——

发挥舰艇自身特点释放宣教功能

某驱逐舰支队常年担负各种战备值班任务,舰艇年平均出海200天以上。以往搞双拥共建多是地方干部群众来驻地慰问官兵,部队官兵忙于战备训练,很少与共建城市互动。

“军民共建不能‘剃头挑子一头热’,我们要充分依托海军文化特色和舰艇任务特点,让战舰成为‘城市名片’和‘形象大使’。”基于这样的理念,该支队抓住舰艇出访、外事接待、军地联谊等时机,围绕共建城市历史传统和文化底蕴,积极开展中国文化名城主题宣传,向到访国民众讲述中国故事,传递中国精神。

益阳舰正在并靠千岛湖舰进行航行补给

2015年,益阳舰执行远洋护航任务并进行环球访问时,该支队在通道一隅,专门设立益阳文化区,利用图文并茂的展板形式,将益阳独特的“黑茶采制技艺”“地花鼓”等文化进行了全方位展示。同时,官兵“走向大洋、面向世界”的豪情壮志和体现中国古代军事理论成就的《孙子兵法》,通过益阳久负盛名的竹雕技艺悬挂在通道一侧,既有浓浓的军味,又展示了益阳的文化魅力,在不少国家民众中掀起了一股“益阳热”。

常州舰

带出去的是文化影响,带回来的是见闻财富。2013年,常州舰圆满完成亚丁湾护航任务后,官兵受邀在常州市党政机关和院校宣讲战风斗浪、与海盗斗智斗勇的事迹,深深感染了聆听报告的地方民众和院校师生。与此同时,常州舰官兵还多次到常州市共商双拥发展大计、走进“军民共建道德讲堂”,与常州市民进行多层次互动交流,共同传递正能量。时任常州市领导表示,常州舰官兵在护航任务中展现出来的不畏困难、勇于挑战的精神,将鼓舞常州人民把各项工作做得更好。

页面加载中,请稍后…
0/0