游弋在远海大洋,战舰是流动的国土,也是舰艇命名城市的亮丽名片,请看——

“第二故乡”:水兵心中的诗和远方

来源:解放军报、中国海军网作者:陈国全 代宗锋 林健责任编辑:曹可轩
2018-04-19 09:23

从一城对一舰到一城对多舰——

“为兵服务共同体”构建共建新格局

步入新时代,战舰与命名城市双拥共建工作如何取得突破?如何让命名城市拥军举措从“一对一”向“一对多”转变,惠及部队更多官兵?2月上旬,某驱逐舰支队邀请舰艇命名城市双拥工作小组领导召开联席会议,希望通过整合军地优势资源,创新深化双拥活动内容载体,实现舰城资源共建共享,构建共建新格局,促进军民共同发展。

进入新时代,舰城双拥共建要有新气象。记者了解到,西安市利用自身文化底蕴,协调师资力量到该支队为官兵进行民乐、书画等兴趣特长培训;郑州市积极协调派遣名校讲师到部队开办“名师课堂”,帮助支队官兵提高精神文化层次;舟山市司法局与支队建立法律援助机制,帮助官兵家庭解决涉法涉诉问题,维护军人军属的合法权益;扬州市派遣所属医院知名专家教授到支队进行健康巡诊、开展健康讲座,提高官兵身体素质和健康水平……

扬州舰

城市把官兵当亲人,时刻牵挂他们的冷暖;官兵把城市当作“第二故乡”,深深爱着家乡人民。

2016年7月下旬,荆州市遭受特大暴雨。荆州舰官兵出海归来,得知“第二故乡”遭受洪涝灾害后,自发捐款,并举行签字仪式鼓励“家乡”人民重建家园。

荆州舰官兵为鼓励灾区人民重建家园,举行签字仪式。林宝顺 摄

除了面对灾害挺身而出积极救助,舰艇部队官兵还利用重大节日、庆典活动、命名纪念日等时机,开展“三送”活动:送建议给党委政府,派舰领导参加命名城市“两会”、经济发展论坛等;送报告给人民群众,派“水兵宣讲团”介绍海洋和海军;送爱心给贫困学生,经常给予电话关怀、书信交流、经济资助。

济南舰、黄冈舰持续开展“舰城共建手拉手”扶贫、助学活动,济南舰官兵先后帮助济南市10名贫困学生完成学业,有的直至走上工作岗位。

(中国海军网讯 记者陈国全、特约记者代宗锋、通讯员林健)

页面加载中,请稍后…
0/0