潜艇兵姜国华的21年“潜航”

来源:解放军报作者:陈国全 代宗锋 李 涛责任编辑:曹可轩
2018-04-23 10:01
海军东海舰队发起的“东海强军先锋”评选表彰活动,正激励着更多像姜国华一样的普通官兵爱岗敬业。
 
在姜国华眼中,潜艇上密密麻麻分布的各种管路是最亲密的伙伴。代宗锋 摄

打开潜艇升降口那一刹那,姜国华不由地抬手挡住眼睛。此刻,刚刚升起的太阳正洒着柔和的光。即便如此,对于姜国华来说,这光仍是刺眼的。

凉凉的、带着咸腥味的空气钻进了姜国华的鼻孔,以冲刺速度抵达他身体的每一个神经末梢。姜国华享受般地深深吸了一口,双手用力将潜艇升降口完全打开。岸上的房屋在他瞳孔中放大又收缩。视线中,不远处的景致从模糊变得清晰。码头上,是一张张迎接他们归来的笑脸。

姜国华咧嘴一笑,退回舱内,战友们从他身边鱼贯而出。

这名负责潜艇舱段的老兵,总是第一个打开升降口,最后一个爬出舱。站在码头上,姜国华跺了跺脚,“脚踏实地的感觉又找回来了”。

在人民海军成立69周年之际,刚刚过去的一周,对姜国华来说是极其普通的生活节奏。在他21年的潜艇兵生涯中,这次潜航,算是“小菜一碟”。

他,他们,早已习惯了水线之下的生活。

页面加载中,请稍后…
0/0