习近平在北京大学考察时的重要讲话引起热烈反响

来源:新华社作者:吴晶责任编辑:曹可轩
2018-05-04 15:16

忠于祖国,忠于人民

“作为一名青年干部,必须扎根基层,将青春年华化作对人民的热爱,融入基层沃土。”对照习近平总书记对广大青年提出的要求,新疆麦盖提县希依提墩乡党委委员刘保星发出这样的青春感言。

“我要到祖国最需要的地方去。”2010年大学毕业后,刘保星毅然踏上西行的列车。8年的成长,让刘保星更坚信自己的选择:“对国家来说,没有边疆的稳定,就没有国家的和平建设和发展;对我个人而言,艰难困苦,玉汝于成,艰苦的环境更能锻炼和成就人。”

深植家国情怀,直面使命担当。在以习近平同志为核心的党中央指引下,越来越多的知识分子和青年学生正在把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,在广袤的土地上施展才情、挥洒青春。

从2015年开始,中国科学技术大学物理学院近代物理系二年级博士生方余强进入中科大量子通信科研团队,参与研发单光子探测器。近年来,团队研究成果不断突破,200多名青年学者倍感骄傲。

“我们这一代青年,是中国走向‘科技强国’之路的‘强国一代’。”方余强自豪地说,“我们要把自己的梦想与振兴中华的历史进程紧密相连,把自己的青春与‘两个一百年’奋斗目标紧密相连。”

“我的志向是成为一名人民教师。我常常在思考,党和国家需要什么?学生综合发展需要什么?时代和民族赋予未来青年怎样的使命?作为教师应该有怎样的担当?”北京师范大学地理科学学部2015级自然资源专业硕士研究生顾天培说,“这样的思考与实践永远不会停下,作为一名教育工作者,这就是我们为祖国和人民应该作出的贡献。”

页面加载中,请稍后…
0/0