习近平在北京大学考察时的重要讲话引起热烈反响

来源:新华社作者:吴晶责任编辑:曹可轩
2018-05-04 15:16

求真学问,练真本领

“学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。”习近平总书记语重心长的话语,让中国人民大学马克思主义学院教授王易深有感触,“我们要积极引导广大学生在读原著、学原文、悟原理上下功夫,真正把思想政治理论课程变成吸引学生、感染学生、影响学生一生的优势主场,为学生求真学问、练真本领打下科学思想基础。”

学习习近平总书记考察北大的重要讲话精神后,中国政法大学国际法学院2015级本科生陈钢为自己立下目标:像海绵汲水一样汲取知识,在学习过程中时刻保持求知欲,并将之转化成学习的热情与前进的动力。

“法学是实践性很强的学科,联系司法实践对法学学习尤为重要。”陈钢说,在未来的学习中,自己将积极投身社会普法和法律公益援助等活动,从火热的社会实践中求真学问,练真本领。

“建设社会主义现代化强国,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。”习近平总书记对人才的期许,令复旦大学微电子学院教授周鹏无比振奋。今年4月,周鹏、张卫教授团队关于第三类存储技术的研究成果发表,受到国际广泛关注。

“从世界范围看,打造交叉学科群,对中国高校攀登世界科学的制高点具有长远和重要的意义。”周鹏说,我们要以习近平总书记考察北大的重要讲话精神为指引,下大力气组建交叉学科群和强有力的科技攻关团队,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,以实际行动创造科研人生的辉煌价值。

页面加载中,请稍后…
0/0