习近平在北京大学考察时的重要讲话引起热烈反响

来源:新华社作者:吴晶责任编辑:曹可轩
2018-05-04 15:16

知行合一,做实干家

2016年大学毕业后,响应习近平总书记“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的号召,云南大学经济学院硕士研究生彭方铖来到怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡九年一贯制学校支教。

一年的支教生涯,让大学生们看到了山区孩子对知识的渴望,也懂得了知识分子的价值与担当。

“正如习近平总书记所说,每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。”彭方铖说,“今后无论是学习还是工作,我们都要面向实际、深入实践、苦干实干,在广阔的天地间干出一番事业来。”

“学到的东西,不能停留在书本上,而应该落实到行动上,以知促行、以行求知。”吉林大学哲学社会学院2014级哲学专业本科生姜昊良深深赞同习近平总书记提出的“知行合一”的观点。

“社会主义是干出来的。”姜昊良说,我们要学出要义、干出成效,让更多的人真懂真信马克思主义,将习近平新时代中国特色社会主义思想的强大力量持续转化为活力动力。

在秦岭深处的平利县,西安交通大学管理学院工商管理专业博士生林舒进发挥专业特长,通过电商平台为当地滞销农产品拓宽销路。看到贫困群众因为收入增加露出喜悦的笑容,林舒进更加深刻地懂得“幸福都是奋斗出来的”。

“祖国的需要、人民的期盼就是时代的呼唤,就是我们这一代青年干事创业的舞台。”林舒进说,我们要继续传承和弘扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业!

页面加载中,请稍后…
0/0