志在沙场秋点兵,莫再花丛醉太平

来源:中国海军网作者:沈江升责任编辑:曹可轩
2018-05-09 10:00

曾几何时,我们梦想着成为一名光荣的人民解放军;曾几何时,我们梦想着可以穿上绿色军装走进绿色军营;曾几何时,我们梦想着考上军校,步入那荣耀的殿堂。

2018年,是我最后一次报名参军的机会,我知道,身患顽疾的我没有机会了,我这一辈子都可能没有机会了。可是那些有机会的热血男儿、钢铁少年们,你们准备好了吗?

那一天早上:2016年正月初六7:30左右,抽搐的身体、狰狞的面目、口吐白沫、脸色青紫、眼珠上翻、高烧不退、僵直的身体、恐惧的内心,我不敢去想,太可怕。六天七夜的昏迷,让我躲掉了身体上苦痛的感知,我很庆幸。但是事后精神上的折磨和灵魂上的摧残伴随我至今,我曾经信心满满,但更多的是绝望。看到我的消极,面对亲人我一言不发、问而不答,或许没人懂我,不懂我的孤独、寂寞、失望和绝望,不懂我夜深人静、辗转反侧时的心碎,不懂我望月独思时的无可奈何,不懂我夜不能寐时的凉凉心意,不懂我梦想破灭的声嘶力竭。两年了,来来回回,辗转各地。不知多少次踏上征程,不知多少次焦急的等待。可每一次的结果都是满满的无奈和落魄的失望。

唯一支撑我走下来的就是我那未曾实现的军旅梦、是我那坚定的信念!可每当看到那些六七十岁的老太太都行动自如、能流利的完成一些我不能完成的动作时我的头脑就会一片空白眼前漆黑一片。

现在的我是麻木的。我每天除了睡觉就是重复的看那一部部都快背下来的军旅电视剧,我还活在我的军旅梦里。

我常常问自己:为什么要当兵?这个问题老兵那儿有答案,我接触过很多老兵。也许你不用特意去问他们。老兵经历的故事,老兵特有的气质,就是答案;也许你可以打破砂锅问到底,酒过三巡,老一辈革命军人那朴素又深刻的话语,就是答案。

一千个老兵,会告诉你一千个当兵的理由。每一个理由,都藏着他的青春,裹着他的情感,刻着他的理解。然而,说千道万,总有些不离其宗的内核。那就是——军旅带给一个人的强力形塑、情感体验和精神烙印,也许很难有一种职业、一个群体和一段经历可以与之相比。我们常用“实现转变”来描述这种形塑,我们常用“军旅情怀”来命名这种情感,我们常用“军人作风”来标记这种烙印。

为什么要当兵?想懂得答案的有志青年们,自己去体验吧!

我常常会走进梦里,因为那会让我感受幸福和快乐。梦里有嘹亮的军号声,有战友欢快的笑声。梦是信息和感情的碰撞,梦是今天和昨天的反差,梦是时间和空间的跨越,梦是感性和理性的交融。不褪色的绿色情怀就像永不褪色的梦总给人一种温馨的感觉。一路走来也正是这种深深地军旅情结时时鼓舞和激励着我,让我的思想不敢懈怠,让我的追求永不停歇,始终严格要求自己,演绎着自己的青春和人生的精彩。

军人在人们眼里就犹如桥上的护栏,他们笔直的站在那里,只要有他们在,人民就有安全感。他们永远坚守在危险的第一线,永远驻守在祖国最艰苦的地方。他们用青春和激情,用热血和生命谱写着英雄赞歌。他们不言放弃,在逆境中锻炼成一个个钢铁卫士,铸就了一个个不朽军魂!汗水,浇灌的是梦想;努力,见证的是成长。军人的青春,无怨无悔!军旅路上,一路的热血沸腾,一路的心酸滋味,但是“当兵最光荣”五个字就是心底最美的慰藉。

壮志难酬军旅梦,但是我的绿色情怀永不变!

一年一度的征兵季又开始了。现在,号角又在召唤我们这一代的青年:这不是战斗,但是需要我们奋斗拼搏;这也不是舍生忘死,但是需要我们奉献牺牲。作为新时代大学生的我们,燃烧青春,立志报国,我们敢为先。因为我们懂得:青春价值之所在,奉献;肩上责任之所重,使命。

忠于祖国,忠于人民。

我想对那些还有机会的人说:时刻准备着!时刻准备着接受祖国和人民的挑选与检阅!使命面前,要敢为民族担当;生死面前,要敢为荣誉而战。效仿古人金戈铁马,志在沙场秋点兵;一酬壮志丹心照国,莫再花丛醉太平。

青春有梦,就当勇敢追逐;祖国需要我,就要奔赴前方;立志在军营,就绝不轻易放弃!志在军营,献身国防!这是我们大学生队伍中珍贵的梦想,也是在这青春中唱响的最嘹亮的歌曲!热血忠心永不悔,青春淬火是英雄!

真正的青春应当这样理解。万丈豪情,魅力四射,无怨无悔。

真正的英雄应当这样诠释。金戈铁马,冲锋陷阵,精忠报国。

祖国需要你们,人民需要你们。

时代的健儿,未来的脊梁。

请接过那血染的红旗,传递那一份永不磨灭的中国革命精神。

请装下一份豪情,凝聚成一道屹立不倒的万里长城!

有一种信仰,归属国家,我们称它为爱国主义,这种信仰常存,千年不变;有一种精神,源于同族,我们称它为民族精神,这种精神永驻,海枯石烂,有一种情怀,来自内心,我们称它为绿色情结,这种情结永存,天长地久。这种信仰,这种精神,这种情怀一直延续,世世代代铭记于心。

页面加载中,请稍后…
0/0