美大幅调整海军航母部署方式、重新恢复海军第二舰队建制——

冷战思维卷积“对抗阴云”

来源:解放军报作者:张军社责任编辑:曹可轩
2018-05-17 08:57

因何调整——

宣称为应对“大国竞争”

无论是调整航母部署,还是恢复第二舰队建制,美国所给出的理由都是“大国竞争”。

事实上,“大国竞争”并非新提法。美国早些时候发布《国家安全战略报告》和《国防战略报告》,均把“大国竞争”摆在了突出位置。《国家安全战略报告》提出“大国地缘政治竞争回归”,《国防战略报告》则指出“国家之间的战略竞争——而并非恐怖主义——是现在美国国家安全的首要关注点”。

理查森在宣布恢复第二舰队建制时也说:“随着国际安全环境不断变得更具挑战性和复杂性,美国已经重新回到海洋大国竞争时代。”

因此,此番美国调整航母部署以及恢复第二舰队建制,从根本上说是落实上述报告所提出的应对“大国竞争”的具体举措。

至于与谁竞争,美国直言要抗衡俄罗斯海上力量发展。近年来,随着俄罗斯军力的复苏及其全球海上存在增强,特别是其舰机在乌克兰、叙利亚等国家周边海域活动增强,美军认为俄罗斯海军力量虽不能与苏联时期相比,但在大西洋北部、波罗的海和北冰洋等海域都明显增加了活动。美军现任驻欧部队司令詹姆斯·福戈上将曾撰文指出,俄罗斯潜艇在大西洋游弋,对美军舰艇造成威胁,“俄罗斯的行为和提升军力是为了挑战美国和其他北约盟国”。

美国有专家分析认为,俄军舰艇进入西大西洋进行演习或者侦察活动,令美国东海岸一系列重要军事设施暴露在俄军视野下。俄军核潜艇可能会进入美国东海岸外深水区,打击美国东海岸任何城市和目标。俄军潜艇甚至有可能采取二战时期德军“狼群”战术切断美欧之间的补给线。

鉴于此,美军高层官员近年来多次以俄军威胁为由呼吁恢复第二舰队,以加强美海军在大西洋的巡逻和威慑,遏制俄罗斯海上力量扩张。

页面加载中,请稍后…
0/0