美大幅调整海军航母部署方式、重新恢复海军第二舰队建制——

冷战思维卷积“对抗阴云”

来源:解放军报作者:张军社责任编辑:曹可轩
2018-05-17 08:57

怎样调整——

航母部署更加“不可预测”

美军无论是调整航母部署方式还是重建第二舰队,从本质而言都是要调整力量编成和部署。

对于航母部署方式将如何调整,美国《防务新闻》日前发表的题为“马蒂斯正计划对海军部署方式进行根本性改变?”的文章透露了一些信息。文章指出,在大国竞争时代,马蒂斯认为海军应该出现在“预计不到”的地方,这种部署不但能让舰队减轻负担,还能让潜在对手更加担忧。

目前美海军航母编队的训练和部署周期模式是根据“优化舰队反应计划”于2015财年开始实施的,每个周期为36个月,其中海外部署期为8个月。马蒂斯希望缩短航母的部署时间,增加不规则性、不可预测性,并增加在有关地区的军事存在。

美国海军第二舰队在二战之后设立,作战区域包括美国东海岸和北大西洋,主要功能是支持北约盟国应对来自苏联的威胁。2011年9月,奥巴马政府以削减国防预算和俄罗斯威胁已经消除为由,正式解散第二舰队,将其下辖的126艘舰艇、4500架飞机和9万名官兵分配到其他作战部队,原有防务任务由负责拉美防务的第四舰队和部署在意大利的第六舰队等部队分担。

作为冷战时代的主要作战机构之一,第二舰队重建后,司令预计将由一名三星中将担任,司令部将设在美国东海岸诺福克基地,行动范围包括美国东海岸与大西洋北部海域。重建计划拟于今年7月1日正式实施。根据目前公布的信息,美军初期将委派11名军官和4名士兵组成舰队司令部,随后逐步扩充到85名军官和164名士兵。

页面加载中,请稍后…
0/0