美大幅调整海军航母部署方式、重新恢复海军第二舰队建制——

冷战思维卷积“对抗阴云”

来源:解放军报作者:张军社责任编辑:曹可轩
2018-05-17 08:57

前景如何——

未来发展充满“不确定性”

美国军方即将进行的上述重大力量调整,其可行性和潜在后果引发了广泛质疑和批评。俄罗斯军事专家认为,美军重建第二舰队假想敌是俄罗斯,所瞄准的目标区域是北冰洋和大西洋海域。美国军方人士近来多次提到俄罗斯在开发北极一事上已走在前面,美军重建第二舰队以后,可以通过进行潜艇演习等方式为极端、复杂气候条件下与俄出现的对抗做准备。与此同时,在大西洋海域,美方重建第二舰队的目的就是直接应对俄罗斯在这一方向上战斗力的提升,这将增加俄美潜艇在北大西洋海域发生正面对抗的可能性。

美军此次大幅调整航母部署方式的计划,能否有效实施尚难以预料。前不久美国海军第七舰队前任司令奥金中将在一次公开演讲中表示,因为第七舰队承担了远超额度的任务,且由于人员大量被抽调回美国本土,出现了严重的人手不足,最终多方问题累加在一起导致第七舰队去年发生两起撞船重大事故。如果美国航母编队未来被要求在世界各地加大存在,并打乱航母编队部署的规则,必将充满更多的“不确定性”,很可能引发类似灾难。

美国军方计划恢复第二舰队以及大幅调整航母部署方式,将俄罗斯等大国明确作为未来作战对象,给世界和平蒙上了一层阴影。

美国军方这种追求绝对安全、不断加大对他国威胁的举动,既会增加其他国家的安全危机,引发军备竞赛,也会破坏大国间的信任,影响大国间在国际反恐、阻止大规模杀伤性武器扩散等方面的合作,给国际安全带来更大的“不确定性”。

(作者系海军军事学术研究所研究员)

页面加载中,请稍后…
0/0