专访海军军事专家尹卓:辽宁舰编队初步形成作战能力

来源:中国海军网作者:胡善敏责任编辑:曹可轩
2018-05-21 15:03

“练为战”思想贯穿训练全程

记者:辽宁舰刚刚参加完阅兵活动马上就投入到远海实兵对抗训练,有什么意义?

尹卓:我们注意到此次航母编队连续跨海区实兵对抗训练,是4月12日,参加中央军委在南海海域举行的海上阅兵,接受习主席检阅并现场聆听习主席重要讲话后,航母编队迅即出航展开实兵对抗训练的。而且,整个训练“练为战”思想贯穿训练全程,围绕编队体系作战能力这个目标来进行的。我们参战的兵种非常全,包括水面舰艇、航空兵、潜艇等作战力量,整个体系都在受阅中进行展示。那么,受阅完以后,马上成建制的投入到实战化的训练中,说明我们海军以实战为基础,坚决落实习主席“能打仗、打胜仗”的指示要求。说明这次受阅,就是一次以实战化为标准的检阅。

细心的观众从这次检阅里头能看出许多变化,其中一个比较明显的改变是,这次阅兵我们剔除了许多礼仪性的东西。比如,我们受阅官兵全部穿着作训服、作战服,而且是成编队的、作战体系的接受习主席的检阅。在过去礼仪性的检阅里头不是这样的。

4月20日,海军辽宁舰编队在西太平洋,开展远海作战对抗训练。图为舰载机编队飞行。记者张雷 摄
页面加载中,请稍后…
0/0