专访海军军事专家尹卓:辽宁舰编队初步形成作战能力

来源:中国海军网作者:胡善敏责任编辑:曹可轩
2018-05-21 15:03

多兵力协同默契程度不断增强

记者:以辽宁舰为主的航母编队这次带动了水面舰艇、潜艇、舰载机和岸基部队共同训练,我们可以看到,这次训练不再是简单的舰载机起降训练,而是包括多兵种在内的多科目实兵对抗训练,那么,航母编队又是如何去实现体系作战的呢?

尹卓:辽宁舰入役以后,经历了一个完整的训练阶段。首先是技术训练,包括舰载机的起降、飞行员个人的飞行技能,另外我们舰机配合和舰面航空设施的配合,每个战位的各个人员和整个部门体系的合作,这都属于一个技术性的训练。完成技术训练后,我们才能进行战术训练,而战术训练就是实兵对抗训练。

航母编队劈波斩浪。记者张雷 摄

技术和战术结合起来一块训练,使我们技术训练的层次一下提高很多。那么,战术性训练它还不能完全体现航母编队完整的体系性的作战能力。因为,作为一个完整的体系性的作战能力建设,既要有航空兵、大中型水面舰艇,还要有潜艇的配合。除了航母编队以外,还要有岸基的航空兵、岸基的岸防部队等其它的一些兵力进行配合,它并不是航母编队单独进行作战。

海军作为一个多兵种组成的军种,航母编队内部也是一个多兵种合成的作战平台。这次作战体系既有对海,又有对空、对陆、反潜。通过这次航母编队训练,我们可以看到,它的训练已经从战术上的训练,变成一个战术和战役相结合的训练。战役它铺的面就更大,控制的海域就更大,控制的空域也就更大。所以,我们说航母编队体系性训练就体现在这个地方。

页面加载中,请稍后…
0/0