专访海军军事专家尹卓:辽宁舰编队初步形成作战能力

来源:中国海军网作者:胡善敏责任编辑:曹可轩
2018-05-21 15:03

编队初步形成作战能力

记者:6年前,辽宁舰作为中国海军历史上第一艘航母正式入列。几年间,它的每个动作无不吸引国人注视的目光。此次辽宁舰出海训练,实战化对抗的强度和密度比以往更大更高,那么,辽宁舰究竟战力如何?

尹卓:我们航母编队,可以说已经形成初步的作战能力。之所以说形成初步作战力,就是说它已经进行了战术和战役的训练。而且我们的舰载机和舰载航空兵数量已经达到了一定规模。我们从新闻画面上看,最多展示的飞机舰载机大概有十几架近二十架飞机。这样的飞机数量,能够为整个编队防空和对陆、对海打击提供重要的力量支撑。

我们航母编队在训练中,应该说离真正形成整装作战能力还有一定的缺憾。所谓整装的作战能力,指的是舰载机连续按最大载机量来完成。现在,我们飞行员还没有完全到位,还没有达到这样一个量级。所以,作为一个整装的作战能力,静态的说它还有一定的差距。但现在如果有作战任务,辽宁舰拉出去就能打,这是毫无疑问的,因为它现在已经形成一定的实战作战能力。我们从这个角度评估,辽宁舰已经初步形成了战术性的实战作战能力,同时有一定战役方面的作战能力。

战鹰出“巢”。记者张雷 摄
页面加载中,请稍后…
0/0