专访海军军事专家尹卓:辽宁舰编队初步形成作战能力

来源:中国海军网作者:胡善敏责任编辑:曹可轩
2018-05-21 15:03

未来航母编队远海作战运用将向深度拓展

记者:在今后相当的一段时间内,航母编队的远程打击和纵深防御力仍是其它兵力所无法取代的。那么,未来航母编队远海作战运用该如何向前发展?

尹卓:从这一次辽宁舰的体系作战能力、实战作战能力来看,辽宁舰未来训练可能会大力度地加强体系作战能力的份量。另外,实战化的水平会大大提高。比如,这一次我们加入了整个的预警侦察体系的构建、电子战的构建,未来辽宁舰可能遇到的主要还是信息化条件的局部战争。那么,今后战役级的训练可能会更多,这个训练方向可能是辽宁舰未来的一个主要方向。

当然,不排除辽宁舰还要完成它的基本任务,就是训练飞行员,形成训练条令,形成我们部队的管理条令,形成作战条令,一些必要的修改都要在辽宁舰的训练中,逐步把它总结形成条令。在完成这些任务的同时,提高它的战术和战役训练水平。

辽宁舰作为从无到有的第一步,我们这个速度是相当快的。从辽宁舰实战化的训练可以看出,未来我们航母编队的训练,在辽宁舰的基础上,会大大缩短我们的训练周期,不管是技术训练周期、战术训练周期和整个编队的战役训练周期,都会大大缩短。未来的2号舰,我们都会本着这样一个精神,大大缩短它的作战周期,尽快地形成实战能力,使我们的航母编队形成我们未来海军完成习主席“建设世界一流海军”这样一个嘱托,使它们完成骨干性的、脊梁性的作用。

舰母编队犁浪蹈海。记者张雷 摄
页面加载中,请稍后…
0/0