向海图强谱新篇

——海军部队加快转型建设纪实

来源:解放军报作者:李 唐 周启青 刘亚迅责任编辑:曹可轩
2018-05-28 08:42

提高打赢能力

锤炼海上劲旅

4月20日,西太平洋海域风急浪高,波涛翻涌。飞行员袁伟驾驶歼-15舰载战斗机冲出辽宁舰滑跃甲板飞上蓝天。

浩瀚大洋上,辽宁舰航母编队与“蓝军”舰艇展开综合攻防对抗演练。他们在接受习主席检阅后,带着党和人民的重托,迅即开赴训练海域。

除了航母,核潜艇战斗力建设也实现了巨大飞跃,圆满完成演习演练、战备远航等重大任务,深海大洋有了中国新坐标。

2017年11月23日,吉布提盖伊德国家靶场炮声隆隆,我驻吉布提保障基地轮式突击车和步战车进行了实弹射击。

去年以来,海军党委坚决贯彻习主席重要指示要求,全面落实战斗力标准,大抓实战化军事训练,练兵备战呈现出一幕幕新景观——

“变革之深”前所罕见。联合作战,海军驱逐舰联合空军战机上演海空突袭;全域作战,海军陆战队全建制千里机动;自由空战,海空军互为对手进行搏击。

“要求之严”前所罕见。全训考核, 舰长艇长“捆”在一起考;东海防空识别区,值班海军飞行员时刻准备战斗起飞;常态化战备巡逻,北部战区海军舰艇在大风浪中连续作战。

“力度之大”前所罕见。海军各级组织实兵演习百余次,实射战雷、导弹上百枚,组织70多艘(架)次舰潜机远海训练,部队核心军事能力得到进一步提升。

页面加载中,请稍后…
0/0