向海图强谱新篇

——海军部队加快转型建设纪实

来源:解放军报作者:李 唐 周启青 刘亚迅责任编辑:曹可轩
2018-05-28 08:42

坚持改革创新

助力跨越发展

改革创新风正劲,艨艟巨舰向大洋。

5月13日,我国第二艘航母出海进行首次海上试验。去年4月26日,这艘航母才刚刚下水。

从改建到自建,从下水到海试,历经10余年矢志攻坚,航母建设步伐愈发坚实。

惊喜连着惊喜,突破接着突破。去年6月28日,新型万吨级驱逐舰首舰下水;去年9月1日,新型综合补给舰首舰呼伦湖舰入列。

航母部队是海军规模结构和力量体系改革的任务之一,也是海军转型建设的重要标志。

“坚决打赢深化改革攻坚战,推动海军转型建设加快发展。”海军党委认真贯彻习主席重要讲话精神,全面深化改革,大力推进科技创新,加快发展新型作战力量,着力构建现代海上作战体系,研究制定统筹推进海军转型建设的实施纲要,进一步推动海军转型。

“坚持创新驱动,抓住科技创新这个牛鼻子,强化创新意识,提高创新能力,激发创新活力,厚植创新潜力,为海军转型建设注入强大动力。”强军使命重担在肩,心存忧患的海军各级指挥员,心心念念的就是如何提高科技创新对战斗力建设的贡献率。

“八一勋章”获得者马伟明带领创新团队奋战在科研一线,攻克了百余项关键技术,创新成果集群式迸发。

海军军医大学长海医院消化内科主任李兆申,先后获国家科技进步二等奖4项、军队科技进步一等奖1项,去年11月当选中国工程院院士。

海军某部首席研究员黄韦艮的一项研究成果取得重大突破,填补了我国在该领域的空白。

南部战区海军保障部携手海军医学研究所,积极探索“集装箱单元化运补模式”和“全程冷链保鲜技术”,南沙蔬菜水果基本实现了“从农田到餐桌”式补给……

页面加载中,请稍后…
0/0