向海图强谱新篇

——海军部队加快转型建设纪实

来源:解放军报作者:李 唐 周启青 刘亚迅责任编辑:曹可轩
2018-05-28 08:42

砺兵国际舞台

维护世界和平

“习主席视察海军机关时,视频慰问海上执行任务的官兵,叮嘱我们要当好传递友谊的使者,为促进世界和平作出应有贡献。”每当回忆起当时情景,长春舰舰长胡杰就激动不已。

去年4月23日至10月15日,由长春舰、荆州舰和巢湖舰组成的远航访问编队成功访问亚非欧20个国家。

这次编队远航访问,只是中国海军走向国际舞台的一个缩影。

中国海军创新用兵模式,加强与各国海军的联演联训和多边交流,提升遂行多样化军事任务的能力和水平。

去年6月,合肥舰编队参加中俄“海上联合-2017”第一阶段演习,与俄波罗的海舰队举行了联合防空、联合搜救等科目演习。3个月后,石家庄舰编队参加“海上联合-2017”第二阶段演习,两国海军在日本海开展联合救援、保护海上交通线演习。

黄山舰参加第六届西太海军论坛多边海上联合演习等系列活动,郑州舰参加东盟成立50周年国际舰队检阅活动,戚继光舰首次远航实习和出访,运城舰参加印度洋海军论坛多边演习,长沙舰和柳州舰参加“科摩多-2018”多国联演,与34个国家舰艇同台演兵……中国海军不断拓展和深化海军的兵力运用,积极为维护世界和地区和平稳定作贡献。

去年以来,中国海军向亚丁湾派出3批护航编队,平安护送155艘中外船舶。和平方舟医院船首次环非洲访问并开展第6次“和谐使命”医疗服务任务,累计诊疗6万多人次。

中国海军正在世界舞台上扮演着越来越重要的角色,全体官兵正以昂扬姿态投身建设强大的现代化海军伟大实践!

(中国海军网讯 特约记者 李 唐 周启青 记者 刘亚迅)

页面加载中,请稍后…
0/0