坚定创新信心 勇立创新潮头

——习主席在两院院士大会上的重要讲话在全军教学科研战线引起热烈反响

来源:解放军报作者:陈国全 王通化等责任编辑:闫培
2018-05-31 08:26

灯火通明,科研攻关夜以继日;脚步匆匆,科研成果加速转化;交流热烈,学术氛围空前浓厚。连日来,习主席在两院院士大会上的重要讲话,指引并鼓舞着全军教学科研人员以高昂的斗志投身到火热的科研创新实践。

从红山脚下到湘江之畔,从白鹿原下到黄浦江边,从巴蜀山城到荆楚大地……一个个科研攻关现场、一个个实验室里、一个个讲台上,处处涌动着撸起袖子加油干的壮志豪情。全军教学科研人员用实际行动表示:习主席的科技创新“动员令”,已成为他们教学科研攻关的梦想之源、信心之源、力量之源。

在国防科技大学“天河”大楼,科技专家正围绕新一代超级计算机“天河三号”进行紧张攻关。国防科技大学教授杨灿群说,面对国际超算领域的激烈竞争,我们必须把发展基点放在自主创新上,在新型体系结构、高性能芯片等研究方向加强谋划部署,续写“中国速度”新传奇。

“要在关键领域、卡脖子的地方下大功夫。” 一直矢志攻关在某前沿技术领域的空军工程大学航空工程学院副教授何卫锋写下这句话自勉:奋力当好科技领域“无人区”的领跑者。先后担任两型重大装备副总师、总师的海军工程大学研究员鲁军勇说:“强军者,当为战冲锋,永不倦怠;攻关者,当迎难而上,日夜兼程!”

“习主席鼓励我们必须有‘亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔’的豪情,既不妄自菲薄,也不妄自尊大。” 中国科学院院士、军事科学院系统工程研究院研究员尹浩,将攻关方向锁定在创新军事通信网络的新理论新方法新技术领域,希望加快形成我军高技术领域的独特优势。

创新如逆水行舟,不创新不行,创新慢了也不行。国防科技大学智能科学学院教授周宗潭正带领团队加快构建军事智能创新体系。中国科学院院士、军事科学院军事医学研究院研究员张学敏为自己定了一个新目标:加快新药研发速度,力争在关键领域拿出新的原创性成果。中国科学院院士、海军军医大学教授吴孟超也和团队紧锣密鼓,加快推动肝脏外科重大和前沿诊疗技术的突破。

“甘于坐冷板凳,勇于做栽树人。”这几天,海军工程大学教授杨自春、海军航空大学教授李本威的实验室灯光一如既往亮到深夜。杨自春多年专注新材料研究,解决了长期困扰舰艇设计、维修和使用上的重大技术难题。李本威多年从事航空发动机故障管理新技术基础攻关,矢志航空装备保障。他们说:“习主席的话让我们心里热乎乎的,只要对提升部队战斗力有利,再冷的板凳都值得坐!”

“自主创新要聚四海之气、借八方之力。”中国工程院院士、海军军医大学教授孙颖浩说,学校将进一步加大开放办学、融合办学的力度,继续深化国际、校际科技交流合作,在更高起点上不断推进自主创新。

“紧贴社会民生现实需求和军民融合需求,加快自主创新成果转化应用,在前瞻性、战略性领域打好主动仗。”中国工程院院士、火箭军工程大学教授侯立安表示,要把军用技术与民用技术融合,解决环境工程遇到的新问题。武警工程大学教授郭三学表示,要努力创新制度机制,探索研、产、发一体化的军民融合科研模式。

有64年军龄的中国工程院院士、陆军工程大学野战工程学院教授王景全表示,决不辜负习主席的殷切期望,努力开展前沿性、针对性、储备性战略研究。海军军医大学副教授廖专说:“我们青年学者要以两院院士为榜样,学习他们深厚扎实的学术造诣、勇攀高峰的创新精神和严谨求实的治学态度,早日在国家和军队重大科技创新领域担纲挑梁。”

一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。

陆军军医大学刚刚迎来文职教员宋丽娟从国外凯旋的英姿,又送别教授刘良明奔赴边疆部队调研的身影。前不久,宋丽娟指导学员参加国际大学生数学建模竞赛,一举摘得特等奖;这几天,刘良明心里惦记着为官兵研究更多更好的战伤救治技术和装备。他们表示,军校教员不仅要为学员传授知识,更要培养创新思维和团队协作能力。

站在新的历史起点上,广大教学科研人员胸怀报国之志,坚定创新信心,勇立创新潮头,必将在科技创新实践中交出精彩答卷。

(本报北京5月30日电 记者王通化、王握文、陈国全、李建文、邵龙飞、张海华,特约记者熊峰、王微粒、王泽锋、丁小峰、陈卓、钟福明、张锦星、王迪,通讯员胡红升、严立泽、胡亚军、董登奎等采写)

页面加载中,请稍后…
0/0