单方面退出伊核协议后,美国又威胁对伊朗实施“史上最严厉的经济制裁”——

美国高压政策难让伊朗屈服

作者:张君兰责任编辑:闫培
2018-05-31 08:45

单方面退出伊核协议后,美国又威胁对伊朗实施“史上最严厉的经济制裁”——

美国高压政策难让伊朗屈服

美国财政部5月24日宣布,制裁为伊朗航空公司提供帮助的3名个人和6家实体。根据规定,被制裁者在美国境内全部资产将被冻结,美国企业和个人不得同被制裁者进行任何往来。

此前,美国国务卿蓬佩奥发表对伊政策演讲,向伊朗提出12项要求作为停止制裁的条件,威胁将对伊朗实施“史上最严厉的经济制裁”。这些要求,不仅包括停止所有铀浓缩活动等内容,还包括允许伊朗支持的什叶派民兵解除武装、复员和重返社会;停止对也门胡塞武装的军事支持,承诺促进也门问题的和平政治解决;撤出在叙利亚境内的所有伊朗指挥的部队等。

就美国提出的这些“高压”条件来看,其目标已经不仅仅是限制伊朗核计划,还包括削弱伊朗在中东地区日益扩大的影响力。这种诉求,在分析人士看来,“无异于要求伊朗单方面投降”。

针对蓬佩奥的言论,伊朗总统鲁哈尼第一时间发表讲话,称美国的“苛刻要求”不可接受,伊朗不会屈服。5月24日,伊朗伊斯兰革命卫队发表声明,指责美国搞“霸权主义”且“不讲信义”。

美伊对抗及相互间的敌视由来已久。自1979年伊朗推翻亲美的巴列维王朝建立伊斯兰共和国以来,美国历届政府,无论是共和党还是民主党,都将伊朗视为“眼中钉”“肉中刺”。特别是2003年伊拉克战争之后,中东地区格局原有平衡被打破,伊朗更成为美国在中东地区的最大对手。

2015年7月,伊朗与伊核问题6国达成伊核协议后,美伊关系有所改善,但美国并未从根本上改变对伊朗的敌对态度,伊朗也并没有放松对美国的防范。

近年来,在打击极端组织的过程中,伊朗在中东的影响力日益扩大——在叙利亚,伊朗协助叙利亚打击极端组织取得胜利,与巴沙尔政府的关系更加紧密;在伊拉克,什叶派民兵协助政府军收复了被极端组织占领的大片领土;在黎巴嫩,伊朗支持的真主党因在叙利亚战场取得胜利而影响力大增;在也门,伊朗支持的胡塞武装面对沙特联军的空袭不但挺了过来,实力还在不断壮大。虽然在伊朗看来,这不过是为了自身政权安全布下的一道道防线,但客观上也增加了美国对伊朗的警惕和敌视。

美国总统特朗普5月8日宣布,美国退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊制裁。如今,美国对伊不断发出制裁和威胁,更加剧了两国紧张关系升级的风险。

然而,美国一味挥舞大棒并不会让伊朗屈服。事实上,美国对伊朗的制裁与威胁只会助推伊朗国内的反美情绪,加剧两国之间的对抗。毕竟,受国内政治局势限制,在核问题上,鲁哈尼政府几乎没有任何回旋余地。这种形势下,两国关系的真正改善,恐将变得遥遥无期,而中东局势也将因此变得更加复杂和动荡。

页面加载中,请稍后…
0/0