21世纪中国海洋战略再思考

来源:中国海军网作者:陈国强责任编辑:闫培
2018-05-31 09:47

三、再思考

当历史的重负、现实的逼迫、未来的期许,与国家的前途民族的命运,同时指向大海的时候,我们更应当沉心静气、谋定而后动。中国的海洋战略绝不是一次思考的结果,必须要进行再次多次的思考。中国的海洋困局也绝不可能通过一两次战役就能彻底解决。国家需要具有时代性和历史高度的海洋战略,更需要适应世界形势和应对未来发展的海洋战略,以实现建设一个海洋强国的目标。

中国海洋战略基本包括了海洋教育、海洋生态、海洋科技、海洋经济、海洋军事、海洋政治这些子战略。而最后几乎都可以用“重视”和“加强”来概括,使战略流于形式和理论,缺乏内容与实践。

十九大报告指出,时代是思想之母,实践是理论之源。因而海洋战略必须放在“海洋世纪的时代背景、综合国力的现实条件与走向海洋的雄心抱负”所构成的三维立体坐标系中,来加以认识和理解、深化与考量。从中我们至少可以得出以下结论。

第一、中国海洋战略的整体设计取决于三者之间相互作用的程度。简单来说,就是逆水行舟,不进则退。如果不能把握海洋世纪的时代主题、积蓄强大的综合国力以及坚定走向海洋的雄心抱负,中国的海洋战略必将失去竞争力。

第二、中国海洋战略的发展路径不是一条直线,事实上也不会是一条直线。我们所面临的海洋困局同样不可能通过一两次战役就能彻底解决。要知道,世上本没有直线,曲线打压磨炼多了,也就成了直线。

第三、中国海洋战略的基本形态是发展变化的,而不是静止不动的。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化。这就说明,海洋战略不是一次思考的结果,必须要进行再次多次的思考,使之能够“保持灵活、适应变化”。

由此而来的政策建议如下。

第一、锻造中华民族无坚不摧的海洋精神与独立自主的海上行为方式。这是中国海洋战略的基石。要清醒地认识到,中国不可能按照西方设计的路线走下去,他国势力也不愿中国获得海洋强国的地位与进取型的民族精神,因而不遗余力地影响中国战略资源的投入与使用,让我们成为有限发展的二流内陆国家。无论他国的战略欺骗多么诱人,挤压对策多么熬人,中国必须牢牢把握住重大历史机遇期,迈出坚定有力的步伐,昂首挺胸走向海洋。

拿破仑说,剑总是臣服于精神。造就强大国家的首要条件也不在于制造枪炮,而是造就其强大的国民信仰。中国的海洋精神应该由尚武、尚法、尚学和尚贤四个部分组成。首推尚武,何谓尚武?韩非子说,威势可以禁暴,德厚不足以止乱。从1840年开始,海洋作为我天朝上国阻止外来入侵的天然屏障,已经失去了它原来的防卫意义,转而成为西方列强争雄逐鹿的竞技场和纵横驰骋的大通道。也就是从这一刻开始,或许更早,中国的海洋再也没有平静过。

乱以尚武平天下,治以修文化人心。面对纷乱的海洋,树欲静而风不止。对于应怒之人而不怒,应杀之人而不杀,结果只能使其更加放肆猖獗。如若我们的军事气势不能行于远方,威慑四邻,那么其他国家自然就会强大起来。

当然尚武并非一味好战,而是敢战,敢于挑战任何强大的对手,敢于亮剑。西方近千年的海洋发展史早已证明了,海洋的本质就是一种尚武精神。一种积极开拓、冒险进取的精神在主导着海洋的发展,主导着海洋的颜色。

其次尚法。商鞅说,法者,所以爱民也;礼者,所以变事也。是以圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。有时候规则的建立只是为了打破,只要有利于国家和人民,就可以打破常规。疑行无成,疑事无功,是谓尚法。

其次尚学。荀子说,学也者,固学止之也。何乎止之?曰:止诸至足。何为至足?曰圣王也。圣也者,尽伦者也;王也者,尽制者也。尚学,就是要确立目标,确立培养海洋战略思维的目标。两尽者,足以为天下极矣。

其次尚贤。墨子说,古者圣王之为政,列德而尚贤。虽在农与工肆之人,有能则举之。高予之爵,重予之禄,任之以事,断予之令。人才是第一生产力,尚贤之意,不言自明。

第二、充分发挥“现代海上丝绸之路”向南向西的路径选择与整体设计作用。这是从一个长远、整体、竞争与合作的角度来思考海洋对中国发展的重要性问题,更是从农业文明过渡到商业文明的伟大探索。不仅作用于中国人自己,也影响着世界、启迪着未来。

第三、保持与海洋强国的积极接触,加深理解与互信。这主要包含两个方面:一是高度关注共同利益与合作空间。和平开发、利用海洋是全人类的福祉。二是充分挖掘“软实力”资源,提升“软实力”效果。要积极宣传、运用中国文化中“和”的因素与“天下为公”的思想。

第四、加强隆隆炮声也是必不可少的做法。以善至者,我们待之以礼炮声;以不善至者,理所当然要待之以实弹声。

第五、必须实现祖国完全统一,彻底解决海洋主权争端。这是中国海洋战略的最低目标。中国人民珍爱和平,但也不惧怕战争。如果不从“战争”角度去思考海洋,那我们最终会“被战争”而失去海洋。美国一直宣称其在发展海权的过程中,避免了与当时海权强国英国之间的战争。实际上这个案例没有任何参考价值。英国为了全力对付近在咫尺的德意志帝国,不得不暂时放弃了与美国的缠斗。实际上,美国的海权也是打出来的。美西战争获得菲律宾和加勒比海,二战则获得全世界的海权,这些都是明证。

第六、扩展足够的海上战略安全空间,保障海上生命线实时通畅以及拥有在较短时间内夺回关键海域制海权的能力,是21世纪中国海洋战略的进阶目标。

结语

西奥多•罗斯福在看见中国甲午战败之后,写过这样一篇文章叫《赞奋斗不息》,或许可以作为我们永远的警惕吧:

“要是我们重蹈中国的覆辙,自满自足,贪图自己疆域内的安宁享乐,渐渐地腐败堕落,对外部事务毫无兴趣,沉溺于纸醉金迷之中,忘掉了奋发向上、苦干冒险的高尚生活,整天忙于满足肉体暂时的欲望,那么毫无疑问,总有一天我们会突然面对中国今天已经出现的这一事实:畏惧战争、闭关锁国、贪图安宁享乐的民族,在其他好战、爱冒险民族的进攻面前,肯定是要衰败的。”

页面加载中,请稍后…
0/0