俄黑海舰队:昔日劲旅重获新生

来源:解放军报作者:张文文责任编辑:蓝鹏飞
2018-06-28 09:33

近来,黑海舰队有点忙。

据俄罗斯媒体报道,为防范意外,世界杯足球赛期间,黑海舰队将进入全面战备状态。不久前,黑海舰队数十艘战舰几乎同时出海,进行了近年来规模罕见的实力展示。

黑海舰队属于目前俄罗斯海军的四大舰队之一,旗舰是“莫斯科”号导弹巡洋舰,它是苏联时期建造的第一艘光荣级导弹巡洋舰,火力强大、性能均衡。该舰1982年完工,被命名为“光荣”号,1983年进入当时的苏联海军服役。苏联解体后,“光荣”号经历了一场大修,于2000年重新进入俄罗斯海军服役,舰名更改为“莫斯科”号。

从苏联时期开始,黑海舰队的主要基地和舰队司令部就一直设在克里米亚半岛的港口城市塞瓦斯托波尔。该港口城市扼守黑海门户,战略地位极为重要。通过这个港口,黑海舰队可前出地中海,进入大西洋,也可以经过苏伊士运河到达印度洋。

黑海舰队的历史可追溯到叶卡捷琳娜二世时期,200多年来先后参加了第一次世界大战、卫国战争等多次重大战役。冷战时期,黑海舰队达到了实力的顶峰。资料显示,苏联解体时,黑海舰队共有各型舰艇833艘,其中大型水面舰只45艘、潜艇28艘,另有飞机150余架、舰载直升机85架及大量岸防和空防装备,总兵力约8万人。

苏联解体后,俄罗斯和乌克兰都想继承这支战略地位重要的舰队,并在该舰队的归属和分割问题上发生严重分歧。1992年8月,根据俄乌两国达成的协议,黑海舰队变成俄乌联合舰队,由两国共同指挥。1995年6月,两国正式决定将舰队一分为二,分别组建自己的“黑海舰队”。

虽然舰艇的分割达成了一致,但俄乌在塞瓦斯托波尔基地租用问题上分歧严重。此后,双方陷入了长期的谈判,直到2014年3月克里米亚经全民公投脱离乌克兰、加入俄罗斯,这一问题才算有了定论。

由于种种原因,黑海舰队在苏联解体后面临舰艇严重老化等问题,昔日荣光大减,据媒体报道,目前其总体实力不及顶峰时期的四分之一。然而,近年来,随着俄罗斯面临外来军事政治压力日益增大,俄政府开始将重建海军问题提上日程。在国家层面,俄自2010年以来通过了多个有关海军发展战略和未来舰艇和潜艇建设规划,同时加大政府财政投入,全力推进海军舰艇、潜艇和武器装备的更新换代,黑海舰队因此迎来了“重获新生”的机遇。

据俄《红星报》报道,自2015年以来,俄黑海舰队新接收18艘各型舰艇。其中,包括2艘护卫舰、6艘装备新型巡航导弹的柴电潜艇和10艘巡逻艇。这些舰艇在入役黑海舰队后很快便开始在黑海、地中海执行各种任务。《红星报》还报道说,2016年黑海舰队所属军舰和后勤保障船只的总航程超过34万海里,比2015年增加了一倍。

由此可见,随着新型战斗舰艇数量的增加,未来黑海舰队的元气将不断恢复,这支历史悠久的海上作战力量或将再现昔日荣光。

页面加载中,请稍后…
0/0