海军百余名指挥员开展网上练兵提升作战筹划指挥能力

来源:解放军报作者:陈国全 侯融发布时间:2018-07-02 09:18

中国海军网南京6月29日电 侯融、记者陈国全报道:“摆兵布阵应把握哪些要求”“海上作战中突发情况处置关键是什么”……5月初至6月下旬,海军集中百余名军以上单位指挥员,围绕提高指挥员作战筹划指挥能力,展开网上练兵,研究作战问题,立起“练兵先练将”鲜明导向,以上率下带动部队聚力备战打仗。

当前,海军转型建设要求高、使命任务不断拓展。海军紧贴作战任务,主动适应现代化战争制胜机理,逐步提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力,不断提升打胜仗水平,组织军以上单位指挥员集训。通过集中学习、实作训练、对抗演练、答辩质询、笔试考核等方式,开展指挥能力专攻精练,助力指挥员深研作战问题、掌握指挥作业要领,探索形成指挥员训练内容方法和标准体系,不断增强指挥打仗本领。

在讨论交流现场,来自一线的参训指挥员们畅所欲言,结合自身专业领域和一线指挥经验,带着问题学、研、练。针对理论辅导和作业过程中发现的重难点问题,他们不时提出创新性观点和见解,与海军指挥学院专家教授和参训学员进行深入探讨交流。

“着重练指挥流程和思维方法,引导参训指挥员分析判断情况、理解上级意图、定下作战决心、摆兵布阵和处置突发情况。”海军参谋部作战局领导介绍,集训以相同身份独立作业,以小班交互式的模式实施教学,从海军指挥学院抽组专家教授全程作业辅导,锻炼强化参训人员指挥筹划能力,树立备战打仗的鲜明导向。

参训指挥员表示,一定要把集训的成果带到实兵指挥演练一线继续实践打磨,通过重大军事斗争实践、重大军事演训活动磨砺自己,练就过硬打仗本领。



【责任编辑:蓝鹏飞】

网友评论