南海舰队航空兵两架直升机紧急转运急病商船船员

来源:中国海军网作者:高宏伟 何继元责任编辑:蓝鹏飞
2018-07-03 09:09

彩超检查

9时04分,商船距离三沙永兴岛500公里时,正在三沙市永兴岛训练的南海舰队航空兵某飞行团分队接到上级命令:做好出动直升机前出转运急病船员准备。接令后,机长李辉立即组织人员研究制订转运方案,为了节约时间,制定了两架飞机接力起飞,前出海域飞机着船和悬停的详细方案。“因为船上情况不明,不知道飞机能否着船,所以制定了着船、悬停两种救援方案。”副驾驶孙志敏告诉记者。

15时35分,商船距离三沙市永兴岛270公里时,该分队机组接到起飞命令。15时45分,李辉机组驾机前往南海某海域,距离商船170公里时建立通信,确定了商船方位、距离。17时25分,直升机抵达目标海域,立即通信了解船上病员状况,登机人员数量,并绕船飞行查看着船位置。由于商船着陆甲板较小,甲板上障碍物较多,大型直升机无法降落。李辉机长当机立断采取悬停救援,迅速调整飞机方位,逆风进入商船甲板,在甲板10米高度悬停,机组人员严密配合,副驾驶孙志敏时刻观察飞机与甲板方向距离,提醒机长微调操纵飞机,救生员梁达在机械师的辅助下,索降到甲板,先后将病员和陪同人员系上安全带带上飞机,随后,直升机全速返回永兴岛。18时45分,直升机抵达永兴岛,机组人员迅速协助医疗人员将病员抬上担架,转送上另一架正在待命的直升机。18时58分,直升机再次起飞,机组人员密切协同,以最快速度飞往三亚某军用机场。

页面加载中,请稍后…
0/0