我驻吉布提保障基地开展群众性练兵比武活动

来源:中国海军网作者:张庆宝 檀龙龙 邱浩瀚责任编辑:蓝鹏飞
2018-07-04 10:14
叉车作业。 檀龙龙 摄

轻武器分解结合。邱浩瀚 摄

在活动现场,面对43摄氏度的高温,官兵们迎难而上,不断挑战自我,既拼技能速度,更拼耐力意志。在战伤救护中,48岁的护士长崔常英全副武装,与年轻同志并肩战斗,又一次刷新了他们此前创造的纪录。“人人都是战斗员”,是此次比武的一大亮点。

此次群众性练兵比武活动,历时1个多月,按照“紧贴实战、固本强基,突出重点、覆盖全员,针对问题、以比促训”的思路组织,分“动员部署、岗位练兵、比武竞赛、总结讲评”4个阶段实施。在科目设置上,坚持问题导向、坚持实战标准,共设置“车辆爆炸物检查、步枪多种姿势不定距离精度射击、单兵战术综合”等56类比武竞赛科目。在内容设置上,以职掌装备和岗位业务技能为基础,以带战术背景故障排除和应急处置等内容为重点,突出技能操作比练,突出系统应用比练,突出核心能力比练。在比武实战要求上,结合“带枪训练生活周”活动,坚持“个体为基础、整体为重心”原则,突出整体比;重点解决个人能力素质与岗位履职要求不相适应问题,强化岗位技能业务,突出弱项比;针对各自职掌装备和任务要求,夯实作战能力生成根基,突出能力比。

页面加载中,请稍后…
0/0