马少利:我要让肩上的钢枪发出金色的光芒

来源:中国海军网作者:周道先 钟宇杭责任编辑:蓝鹏飞
2018-07-10 16:53

初露锋芒:大山小子勇夺海军比武第一名

战位训练,马少利下达作战口令

个子不高,头发有些谢顶,笑起来皱纹爬满了额头。今年已经38岁的马少利入伍已经20个年头。

1998年,马少利从河南省洛阳市参军入伍。入伍第一个星期,他就被所在中队评为内务标兵。那年,海军举行某型舰炮专业比武,得知自己被抽中参加比武,马少利兴奋的睡不着觉,他利用点滴时间学习相关专业知识,最终他和战友在比武中夺得了团体第一名的好成绩,获得了优秀士兵荣誉。

马少利的积极上进,源自于家庭的贫困。入伍前,他学习刻苦,成绩优秀,苦于交不起几百元的学费,他只能辍学打工,瘦小的身躯早早便扛起家庭重担。那时他总幻想着能像《平凡的世界》中孙少平一样,走出大山,看看世界。

部队给他了拥抱世界的机会,所以马少利格外珍惜这来之不易的机会。新兵下连后,他没有因为新兵连取得的成绩而骄傲,反而产生了本领恐慌。为了弥补知识的匮乏,他刻苦钻研新装备,从认识一张张电路图开始,到熟悉掌握各型舰炮的结构原理,加强电工、焊工等技能锻炼。他先后考取了国家劳动部门颁发的《高级电工证书》和《高级钳工证书》,连续多年在上级组织的舰员级为维修比武中摘金夺银。

那年,海军组织舰员级维修技能大比武,作为主力选手,马少利全身心投入到准备工作中。为此他将妻儿送回了老家。然而,当时枪炮专业设置的比武项目并非马少利本专业,面对从未接触过的装备,他没有畏惧和退缩。为了尽快掌握该型舰炮,马少利只身一人奔波于广州、川岛、武汉等地。白天,他一个人在机房一待就是14个小时,晚上回到宿舍还要花两三个小时整理笔记。一个多月时间里,马少利对该型舰炮进行了200多次拆装,将分解时间由原先20分钟缩短为4分钟,他闭着眼睛都能摸清每个零部件。

功夫不负有心人,那次比武中,马少利以满分的成绩夺取冠军。“干任何事,要么不干,要干就要干得最好”马少利说。

烈日炎炎,马少利在战位上保养装备

页面加载中,请稍后…
0/0