马少利:我要让肩上的钢枪发出金色的光芒

来源:中国海军网作者:周道先 钟宇杭责任编辑:蓝鹏飞
2018-07-10 16:53

勤劳实践:舰炮班长无愧于兵专家

马少利在战位上练开闩,豆大的汗珠布满额头

参加实弹射击百余次,实际发射炮弹万余发,排除大小故障数百项,为部队节约资金百万元。这是马少利军旅生涯创造的辉煌,这也让马少利成为名符其实的兵专家。

一次,兄弟舰主炮发生故障,舰长找到马少利,请他过去问诊。考虑到该舰主炮班长和自己关系要好,如果贸然前往怕引起不必要的误会,马少利准备私下去和这名班长了解情况。谁曾想当天中午,这名舰长带着作战长和主炮班长三人一同赶到马少利的舰上,硬是将他请过去。

官兵之所以有困难都找马少利,源自于他过硬的专业技能。作为连续两次接装的老同志,他没有选择“吃老本”,而是甘当小学生。那年,马少利在接装时,主炮要进行功能性试验,第一次就要发射近百发炮弹。考验面前,他白天带领战友向工厂师傅请教,晚上自己动手摸索。由于马少利向厂方提出的问题非常专业且有深度,有时候工人给出了“这个问题你不用掌握”的回答。

尽管屡屡吃闭门羹,但马少利依然穷追不舍。这个人不回答,他就找另一个人。凭着软磨硬泡,工人师傅被他的敬业精神打动,对他的疑问也一一给予了解答。最后,马少利带领战友圆满完成试验任务。任务过程中,马少利也发现了该型舰炮设计的缺陷,他先后向厂方提出多项革新意见建议,其中有8项被定型列装。

2016年9月,马少利作为特邀专家赴北京参加某型舰炮故障分析会。他发现,该型舰炮所发生的故障,很大程度上是由于海水腐蚀造成的。如果解决了舰炮防水问题,那么故障率就会大大降低。

为了找明原因,每次大风浪航行时,马少利都把自己关在闷热的炮塔和舰炮转运间进行实地勘察、苦思对策。通过反复试验后,他设计出“某型舰炮防水改进措施”,被某科研院所采纳,他本人也被该所聘请为特邀专家。

与此同时,马少利结合工作实际,改进了“舰炮星体校对”方法,不仅大大提高了“瞄星效率”,而且节约了时间,节省了人力,获得官兵一致好评,并被推广到兄弟部队。

有次,宣城舰在某港口停泊时,一艘即将执行任务的海警船也在此停泊。不巧的是,海警船上的主炮发生故障,听闻宣城舰上有位“舰炮神医”,海警船指挥员亲自登门邀请,马少利“人到病除”,海警船顺利出征。

随着时间退役,马少利已经快奔四了,手下带的兵越来越多,10多名班员如今都成了舰炮专业的骨干力量,其中三人已经被任命为兄弟舰的舰炮班长。

马少利在向战友传授专业知识

页面加载中,请稍后…
0/0