马少利:我要让肩上的钢枪发出金色的光芒

来源:中国海军网作者:周道先 钟宇杭责任编辑:蓝鹏飞
2018-07-10 16:53

愧对亲情:双亲未尽孝妻儿难照料

因为表现突出、专业扎实,马少利荣登《海军士官》杂志

选择从军,意味着忠孝不能两全。对于马少利而言,最遗憾的就是没能见父亲最后一眼。

2015年10月9日,马少利执行完国庆战备巡逻任务刚靠上码头,早早在码头等候他的妻子赵天娇带着儿子哭着呼喊他。

“父亲走了!”原本以为妻子来码头迎接他,谁知道带来的却是一个晴天霹雳。马少利当时大脑一片空白,两腿发软,一下子晕倒在甲板上。

赶回老家之后,马少利才知道,父亲由于脑梗复发,身边没有人照顾,没有得到及时救治,病死在床上无人知晓,直到第二天邻居串门才被发现。

母亲去世,妹妹远嫁,马少利多次劝独居的父亲来驻地和自己一起生活,但倔强的父亲就是不肯。只要有信号,他每周都要和父亲通电话嘘寒问暖,并且经常和妻子给父亲寄送衣物。

“出海前我们还通了电话,他还好好的,怎么说没就没了。”马少利泣不成声。

没能给父亲送终,是马少利一生的愧疚。

马少利的愧疚何止如此,2007年母亲被确诊癌症,医生诊断最多只能活半年。母亲当时唯一的心愿就是在有生之年看到他成亲。可当时部队训练任务特别重,他的婚期一拖再拖。最后部队领导得知他的情况,特批他一个星期假回家结婚。

婚后第二天,他跪在母亲床头,给母亲磕了三个响头后,独自坐上了南下的火车,身后留下的是新婚燕尔的妻子和年迈的双亲。等他再次回家,已是母亲弥留之际。那年南方普降大雪,原本两天的路程他足足走了七天,到家第二天母亲就与世长辞。

2017年12月,马少利喜得千金,孩子刚出生不到一周,马少利所在的宣城舰即将进行入列后的首次实弹射击。作为班长,马少利认为自己应该参加。妻子看出了他的心思,安慰他说:“没事,你回去吧,你们刚接的新舰,你不回去领导不放心你也不放心,家里你不用担心,我明天就可以出院。”

马少利强忍着泪水离开了妻女,谁知女儿回家后突发黄疸,妻子顾不上没出“月子”,直接抱着女儿跑到医院。由于受了风寒,不仅没了奶水,还烙下了见风头疼的毛病。

如今,每当马少利取得成绩,拿回军功章时,妻子总笑着说:“这也有我的一半”。儿子树大拇指说:“我爸爸是最棒的!”可能此刻,才是马少利最幸福的时刻。

“在军人的生命里,孝敬不了双亲,苦了妻子,误了孩子,那是常有的事。”面对自己的愧疚,马少利抹干泪水,铁骨铮铮像一匹老马又冲锋在祖国万里海疆。

满满一桌子的荣誉见证了马少利光辉军旅岁月

页面加载中,请稍后…
0/0