《退役军人保障法》征求意见座谈会召开

来源:中国军网责任编辑:蓝鹏飞
2018-07-20 10:10

跟随军网记者的脚步,退役军人事务部的神秘面纱一点点在大家面前揭晓,今天,记者又受邀参加了一场立法座谈会。透过辣味十足的现场发言和干货满满的相关介绍,记者能够感受到,备受瞩目的退役军人保障制度越来越明晰,为每名老兵保驾护航的法律法规体系渐行渐近!

新的法律法规有何看点?谁来代表老兵?他们提了多少问题?请跟随军网记者一探究竟。

《退役军人保障法》征求意见座谈会召开

座谈会现场。

中国军网7月19日电 (记者 胡尔根)群策群力商妙计,军民同心研法规。7月19日上午,新组建的退役军人事务部组织召开《退役军人保障法》征求意见座谈会。来自军地不同岗位的10位优秀代表和政策研究专家齐聚一堂,围绕如何切实依法保障退役军人权益踊跃发言,交流意见。

作为今年国务院机构改革中新组建的部门,退役军人事务部成立伊始便引发社会各界的强烈关注。从4月16日挂牌以来,他们一边加强办公设施和人员队伍建设,一边推进机构职能完善,在进行了大量的基层调研和信访接谈的基础上,不断进行各项政策措施研究,抓紧起草《退役军人保障法》。

拟定初稿过程中,退役军人事务部坚决贯彻习近平总书记重要论述,坚持问题导向、回应关切问题,梳理了现行的退役军人优抚安置、军官转业安置、抚恤优待、褒扬等方面的政策法规,充分借鉴地方成功案例以及其它国家和地区退役军人工作立法经验。

听会的媒体们也认真记录发言要点。

目前,《退役军人保障法(初稿)》共分11章83条内容,主要围绕退役军人工作基本制度和方针原则,规定退役军人工作主管部门的职责,规范了移交接收、教育培训、退役军人安置、就业创业、服务保障、抚恤优待、褒扬、管理和监督等方面的制度。

初稿突出强调国家和社会尊重、优待退役军人,专章强调退役军人教育培训问题,着重能力素养提升。初稿还提出国家建立退役军人荣誉激励机制,以及施行退役军人工作责任制和考核评价制度等。

为了更全面了解退役军人诉求,按照立法程序要求,退役军人事务部召集社会及部队优秀代表与起草组成员直接对话,广泛听取各方面意见。

座谈会现场代表们积极发言

座谈会上,来自军地双方各个行业各个岗位的代表,在前期进行充分调研的基础上,结合自身经历,就立法定位、保障内容、实现路径、具体待遇提出了意见建议,对初稿中不完善不明确的地方进行讨论。

“一部法律并不能完全解决当前退役军人保障工作中出现的问题,但这是我们加快立法,民主立法的开始。”该部副部长钱锋介绍说,下一步他们将认真梳理各方意见,尽快论证修改,向全社会公开征求意见,推动《退役军人保障法》的尽快出台,并完善退役军人工作法律政策体系。

退役军人事务部副部长钱锋与代表们展开交流

页面加载中,请稍后…
0/0