习近平同卢旺达总统卡加梅举行会谈

来源:新华社作者:陈贽 魏建华 郑开君责任编辑:蓝鹏飞
2018-07-24 16:40

习近平同卢旺达总统卡加梅举行会谈

两国元首一致同意共同续写中卢友好合作关系新篇章

7月23日,国家主席习近平在基加利同卢旺达总统卡加梅举行会谈。这是会谈前,习近平在卡加梅陪同下检阅仪仗队。新华社记者姚大伟摄

新华社基加利7月23日电(记者陈贽 魏建华 郑开君)国家主席习近平23日在基加利同卢旺达总统卡加梅举行会谈。两国元首积极评价中卢建交47年来双边关系发展成就,共同规划中卢友好合作未来,一致同意共同推动双方互利合作结出更加丰硕成果,为中卢人民、中非人民带来更多福祉。

习近平强调,去年3月,我同总统先生就两国关系和友好合作达成广泛共识,推动中卢关系步入快速发展轨道。中方愿同卢方携手努力,推动中卢传统友好转化为更多惠及两国和两国人民的实实在在成果,共同续写两国友好合作关系新篇章。

习近平强调,中卢双方要从战略高度和长远角度看待双边关系,坚定支持对方自主选择发展道路,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。要加强发展战略对接,充分发挥互补优势,拓展务实合作广度和深度。中方欢迎卢方积极参与共建“一带一路”国际合作,鼓励中国企业赴卢旺达投资兴业,助力卢旺达工业化和现代化进程。要加强人文交流合作,促进两国民心相通,为中卢世代友好奠定坚实社会和民意基础。要加强执法安全合作,密切两国在国际及地区事务中协作,加强在全球性重要议题上的协调和配合,维护好非洲和发展中国家共同利益。

习近平指出,几十年来,中非始终真诚友好、团结合作,是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。发展同非洲国家团结合作是中国对外政策重要基础,也是中方长期、坚定的战略选择。非洲正如奔跑的雄狮。我们愿意看到一个强大的、日益走向一体化的非洲。非洲联盟是引领非洲国家团结合作的一面旗帜。中方一向支持非盟在非洲和平与发展中发挥引领作用,在国际和地区事务中发挥更大作用。我们愿提升同非盟关系的战略性、示范性、实效性,更好造福中非人民。

页面加载中,请稍后…
0/0