海口舰:见证着中国海军的深蓝梦想

来源:解放军报作者:范江怀 陈国全 段江山 侯融责任编辑:蓝鹏飞
2018-07-27 15:09

海口舰是一艘我国真正意义上的现代化驱逐舰,集聚了我国最新的科学技术和当时最为先进的武器装备。瞩望世界地图,细数这艘“明星舰”的耀眼履历,在一位与中国改革开放同龄的海军上校眼中,海口舰是一艘“梦想之舰”,见证着中国海军的深蓝梦想。请关注今天出版的《解放军报》的报道——

“中华神盾”海口舰驶向深蓝。解放军报记者 张雷 摄

 

●挺进深蓝,走向世界,开创人民海军史上多个第一

●护航深蓝,舍我其谁,铸就享誉五洲的“中华神盾”

●砺剑深蓝,勇往直前,见证强军兴军的伟大航程

海口舰:梦想之舰

■解放军报记者 范江怀 陈国全 段江山 通讯员 侯 融

多年以后,胡伟华仍记得那年夏天驾驶着海口舰,从长江口驶向大海的每一个细节。

那是2005年夏日的一天,长江口外海,风平浪静。伴随着一声长鸣,一艘全新的驱逐舰缓缓驶出江南造船厂,奔向一望无际的大海。

站在高高的驾驶室里,海口舰首任舰长胡伟华,从内心深处升腾起无比的自豪。

这是一艘我国真正意义上的现代化驱逐舰,集聚了我国最新的科学技术和当时最为先进的武器装备。为此,广大军迷给了海口舰一个非常长志气的美称:中华神盾。

除了自豪,曾经驾驭过多型国产军舰的胡伟华,胸中更澎湃着一股旁人不易察觉的底气:我们终于有了一柄可以叱咤深蓝的利剑!

当年和胡伟华一起去接海口舰的,还有反潜作战长樊继功。如今,他已是海口舰舰长。在这位与中国改革开放同龄的海军上校眼中,海口舰是一艘“梦想之舰”,见证着中国海军的深蓝梦想:

挺进深蓝——入列以来,海口舰足迹遍布美洲、非洲、亚洲,跨越印度洋、太平洋、大西洋,累计航行34万海里、近3万个小时;

护航深蓝——自首批亚丁湾护航以来,海口舰至今已3次圆满完成护航任务,被国际海事组织授予“航运和人类特别服务奖”;

砺剑深蓝——海口舰曾参加多国联演和30多次重大演习演练,被海军授予“护航先锋舰”荣誉称号,先后荣立集体一等功、二等功各1次……

瞩望世界地图,细数这艘“明星舰”的耀眼履历,樊继功也连连感慨自己梦想成真:“赶上了最好的时代,驾驭着我军最先进的战舰,驰骋在实现中国梦、强军梦的伟大航道上。”

页面加载中,请稍后…
0/0