信仰:中国星空最闪耀的 “星”

来源:中国海军网作者:曹可轩责任编辑:蓝鹏飞
2018-08-06 11:13

时间会使记忆变淡,照片泛黄,可有些事情却任由时间打磨,光彩永不退色。凝视中国星空,几十年前的一幕依旧令人感动。

这一幕是1975年,酒泉卫星发射基地。一颗升入太空的卫星出现突发情况。

面对这突如其来的失控,国防科委副主任钱学森对航天专家们提出疑问:“卫星还能不能坚持?”

这时,人群中站出一位“能!”

“你凭的是什么?”钱学森问道。这个人一把将军帽摘下“就凭我这一头的白发。”

这个人叫祁思禹。搜索中国航天人队伍,祁思禹这样的战士绝不是个例。中国航天由无到有、由弱到强,正是因为有着这样一群敢于担当的人。

漫天璀璨的中国星中,有一颗星,在“不起眼”的位置散发着光芒。郭永怀,一个不为世人所熟知的名字,作为钱学森的同门师兄弟,他同样放弃了国外优越的物质条件回到祖国,隐姓埋名。一场飞机失事中,一具焦糊的遗体在残骸中被发现,当人们进一步处理遗体时,这个焦糊的遗体怀中抱着一份中国航天的绝密文件。这具遗体就是郭永怀,在生命即将结束的时刻,中国航天在他的心中比生命还要重要。

“国家需要,我就去做!”这是中国航天巨匠孙家栋的铮铮誓言。他无数次在中国航天的危急时刻挺身而出,将青春献给了祖国,在面对他国定位卫星垄断的环境下,65岁的他再一次勇担重任,担负起北斗导航试验卫星的总设计师,带领中国航天迈过新的历史关头。

当我们为这样一群伟大的人们感动落泪时,我们看见了他们的牺牲,看到了他们的无私奉献,领略了他们的担当,让我们进一步了解他们,会发现,闪烁在他们心中的伟大信仰。

如今改革开放40周年,回顾祖国逐渐富强的历程,不仅仅在航天领域,我们可以看见,伟大的信仰之光照耀在中国的每一片土地。

袁隆平,这位当代神农,他用半个多世纪的心血,解决了国人的粮食问题;屠呦呦,用几十年的不懈努力,攻坚克难,发现并研制出系列青蒿素,拯救了百万人的性命;超级计算机被称为“国之重器”,超级计算机的研究团队,用他们默默无闻的努力,打破了国外的技术垄断,一次又一次将“中国计算机”推向世界第一的宝座。

是什么让这群人变得伟大?不仅仅是因为他们的努力,他们的成功,更重要的是因为他们心中不灭的信仰——使我们的祖国更加富强。

凝望中国星空,群星闪耀,而那颗最亮的星始终指引着我们的不断奋进,指引着中国不断富强。那颗星,名叫信仰。

页面加载中,请稍后…
0/0