习近平谱写新时代的“长江之歌”

来源:央视网作者:余晓玲责任编辑:蓝鹏飞
2018-08-09 10:29

把脉发展

万里长江奔腾不息。展望未来,长江经济带如何发展?习近平指明方向:

“推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。”

“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”

“不搞大开发不是不要开发,而是不搞破坏性开发,要走生态优先、绿色发展之路。”

“绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江!”

“要下决心把长江沿岸有污染的企业都搬出去,企业搬迁要做到人清、设备清、垃圾清、土地清,彻底根除长江污染隐患。”

……

字字千钧,声声入耳。

“生态优先,绿色发展”,八个字旗帜鲜明,为长江经济带发展提供思想指引、行动指南。

“共抓大保护,不搞大开发”,十个字振聋发聩,为长江经济带发展定向定调、立下规矩。

被野放的麋鹿在江西鄱阳湖湿地奔跑(来源:新华网)

江水滚滚东逝,江岸黄了复绿,长江日复一日发生着变化。

2018年上半年,长江经济带优良(I类至Ⅲ类)水质比例为74%,比2017年提高0.1个百分点;劣V类水质比例为2.4%,比2017年下降0.6个百分点。

曾经“化工围江”的宜昌市,如今腾出近千米岸线,江边垂柳依依。

曾经“非法砂石”屡禁不止的岳阳市,如今芦苇铺绿、水清河晏、江豚腾跃。

曾经黄沙漫天、寸草不生的沙洲,现在草长莺飞,牛羊穿梭。

……

习近平总书记将美丽中国建设具化到长江流域和长江经济带,全面设计了长江经济带生产发展、生活富裕、生态良好的美丽蓝图与科学路径。

长江沿线的扬州瘦西湖夜景。(来源:新华网)

页面加载中,请稍后…
0/0