习近平谱写新时代的“长江之歌”

来源:央视网作者:余晓玲责任编辑:蓝鹏飞
2018-08-09 10:29

谱写新篇章

思想引领前行,战略布局未来。“使长江经济带成为引领我国经济高质量发展的生力军。”新的号角吹响在新时代。

为了这江清水的浩荡东流,一系列扎实有效的行动落地实施——

江西省将非法码头整治成效纳入市县高质量发展绩效考核;

四川腾笼换鸟,加快新旧动能转换;

重庆积极培育新产业,聚焦智能化发展;

……

一项项新举措给长江带来新气象——

经济加速发展。近两年来,长江经济带沿线省市经济增速总体高于全国平均水平。2018年一季度,全国有8个省份经济增速超过8%,长江经济带沿线省份占有6席。

长江干线航道系统治理有序推进,黄金水道功能不断提升;沪昆高铁贵昆段等一批重大工程建成运营,综合交通网络建设成效明显。

长江经济带产业转型升级不断加快,重庆、武汉、合肥等地区的集成电路、物联网、人工智能等新一代信息技术产业加快发展;对外开放水平不断提升,上海自贸试验区试点取得新进展……

一条高质量发展的道路越拓越宽——

建立健全长江经济带生态补偿与保护长效机制的指导意见印发实施,沿江各省省内横向生态补偿机制正研究建立;

长江经济带负面清单管理制度已征求沿江省市和相关部门意见,正在抓紧修改完善;

长江保护法立法进程不断加快;

沿江省市协同发展体制机制不断创新完善……

航拍长江上货船往来,码头上集装箱摆放有序(来源:新华网)

大江流日夜,慷慨歌未央。新时代,一曲雄浑壮美的新长江之歌正在母亲河上唱响。在以习近平同志为核心的党中央领导下,长江经济带必将成为我国经济高质量发展的新引擎。(文/余晓玲)

页面加载中,请稍后…
0/0