多和战士拉拉家常

来源:解放军报作者:赵长华责任编辑:蓝鹏飞
2018-08-20 09:01

“你们要求战士掏心窝,自己有没有掏心窝呢?”与基层干部谈话,一位领导如此发问。与战士谈心交心,要实现深交流而非浅沟通,就必须善于和战士们拉家常。

沟通如同呼吸,在工作生活中不可或缺。拉家常是战友之间、上下级之间交流感情、互通信息的一种常用方法。带兵人和战士之间拉家常,相比一般的人际交往,有着更加深刻的意义。平和朴实的话语、平等亲切的沟通,能让双方的距离拉得很近,从而夯实相互尊重、相互理解的情感基础。拉家常是将心比心、以心换心,绳子的一头在战士手里,另一头在干部手中,带兵人善于拉家常,战士就会感受到信任和尊重 ,才能有一说一、有二说二,把掏心窝的话讲出来。

“既注意到教育,又注意到亲切”,是我军开展思想工作的一项优良传统。这里说的“亲切”,就是官兵一致,多一些手拉手唠家常、面对面掏心窝。但要看到,现在少数带兵人做思想工作,“亲切”的味道弱了些,一个突出表现就是不愿跟战士拉家常。他们或认为自己是干部,没有必要和战士讲那么多,“家常”只能讲给上级或者是知心的同级听。只掏别人的心,不掏自己的心,官腔官调多了,质朴之气少了,又怎能要求战士对你交心?战士对你熟悉而又陌生,又怎会激发同生共死的凝聚力战斗力呢?

家常话与家常菜一样,其魅力在于“存本味去增饰”。1958年,许世友在海防前线某步兵连当兵一个月。他在当兵总结里说:“我这次向战士们谈了自己的全部经历以至家庭开支、儿子的工作等情况,战士们感到我是信任他们、尊重他们的。于是,他们也就向我谈他们的心里话。”他还提出,干部要有拿下官架子的自觉性,进一步培养平等待人精神。“主动地刻苦地毫不特殊地去做士兵的各种工作”,这样的好传统好理念好方法,无论在什么样的时代条件下,都应该坚持和发扬。

没有真情实意,讲不好家常话。把自己当成普通一兵,须是发自内心的而非虚情假意的;了解战士了解部队,须是扎实深入的而非浮皮潦草的;跟战士谈心,须是敞开心扉的而非故作高深的;讲一番道理,须是深入浅出的而非漫无边际的。只有在这些方面努力修炼自己、提高自己,拉家常才能谈出好滋味、好效果。

页面加载中,请稍后…
0/0