习主席提出“一带一路”倡议5周年记

来源:解放军报作者:庞清杰责任编辑:蓝鹏飞
2018-09-07 10:35

绘就“大写意” 精雕“工笔画”

——习主席提出“一带一路”倡议5周年记

■解放军报记者 庞清杰

始知丹青笔,能夺造化功。

5年前,习主席提出“一带一路”重大倡议,用如椽巨笔,勾勒出一幅和平发展、合作共赢的壮美蓝图;5年来,“一带一路”夯基垒台,立柱架梁,从理念转化为行动,从愿景转化为现实。

习主席指出,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。习主席以画为喻,既形象生动概括了过去5年共建“一带一路”取得的成就,也为未来推进共建“一带一路”指明了努力方向。

(一)

这些伟大的瞬间,注定为历史铭记——

“我的家乡陕西,就位于古丝绸之路的起点。站在这里,回首历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟。”2013年9月7日,习主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲,提出共同建设丝绸之路经济带的倡议;

“几百年来,遥远浩瀚的大海没有成为两国人民交往的阻碍,反而成为连接两国人民的友好纽带。满载着两国商品和旅客的船队往来其间,互通有无,传递情谊。”2013年10月3日,印度尼西亚国会,习主席在演讲中提出共同建设21世纪海上丝绸之路的倡议。

5年后的今天,当我们目睹了“一带一路”建设的丰硕成果,再度回望这些历史瞬间时,更能明白这一倡议之于世界、之于人类的重大意义。

这一倡议,坚持合作共赢的新理念。它摒弃丛林法则、不搞强权独霸、超越零和博弈,坚持共商、共建、共享原则,致力于实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,开辟出一条合作共赢、共建共享的发展道路。

这一倡议,提出均衡发展的新路径。它联通陆海,超越了传统意义上陆海两分的地缘思维模式。“一带”东边牵着亚太经济圈,西边系着欧洲经济圈;“一路”则将沿线国家串联起来,形成海上贸易带。“一带”携手“一路”,超越了以往单向度的海洋型全球化,有利于推动世界经济均衡发展。

“一带一路”倡议,穿越历史、对接现实、面向未来,是心怀天下的中国担当,是造福世界的时代交响。

它从历史中走来——

自张骞“凿空西域”,中西方交通实现历史性开拓。先辈们穿越大漠草原,在亚欧大陆开辟出“整个旧世界最长的路”;穿越惊涛骇浪,闯荡出“一条自中国东南出,横穿印度洋诸港之航道”。“路丝”“海丝”绵亘万里、延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。从理念、愿景到行动,“一带一路”倡议不仅继承和发扬着丝路精神,更赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵。

它观照当今现实——

当今世界,虽然和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲,但孤立主义、保护主义抬头,逆全球化暗流涌动。和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。而“一带一路”倡议直面时代命题,用新的发展观、合作观、义利观,“为21世纪的国际政治定调”。有埃及学者感慨:“多少年来,西方国家在中东地区输出军火与动荡;而中国带来经济合作发展倡议,我们求之不得!”

它着眼未来发展——

“一带一路”倡议,打开了新的发展空间,将政治互信、地缘毗邻、经济互补的优势,实实在在转化为推动经济持续增长的强力引擎。罗马尼亚前总理蓬塔曾表示:“欧洲要睁眼看世界了!我们未来5个月都说不准、看不清,中国人却在设计50年后的事了!”

“一带一路”源于中国,属于世界。正如习主席所指出,不论来自亚洲、欧洲,还是非洲、美洲,都是“一带一路”建设国际合作的伙伴。“一带一路”建设将由大家共同商量,“一带一路”建设成果将由大家共同分享。

页面加载中,请稍后…
0/0