海军勤务学院某训练基地严训精练新训带兵骨干

来源:中国海军网作者:康炜 高海明责任编辑:蓝鹏飞
2018-09-07 16:36

中国海军网讯 (康炜 高海明) “据指挥所敌情通报,前方200米发现小股敌特活动痕迹”,“全体注意,停止前进,侦察班,前出”……9月6日,海军勤务学院某训练基地组织开展新训骨干集训综合演练,这是他们紧贴实战、从严从难开展新训骨干集训的一个缩影。连日来,该基地紧贴实战要求,从严从难开展新训骨干集训,通过强化军事技能、组训方法、思想教育、心理疏导等多项内容训练,全面提升新训带兵骨干综合素质。

针对基地编制体制调整后,新训干部骨干年轻化、岗位调整不适应、组训施训能力不够、组织指挥经验不足等问题。此次集训坚持以《海军新兵入伍训练大纲》为依据,聚焦组训施教能力不足、指挥管理能力不足“两个能力不足”问题,设置了以军事体能为基础、专业技能为牵引、四会教学为重点的科学组训模式,按照“基于大纲、高于大纲、严于大纲”的原则设置了8个模块28项内容,进一步规范统一新兵训练内容、方法、程序和标准,着力培养一批过得硬的“兵教头”。

开训以来,集训队始终坚持把“仗怎么打,兵就怎么练”作为主要方向,采取综合考核、达标上岗的方式,重点抓好新训指挥管理、军事技能和组训帮教能力的培养,通过成立一对一互助小组,以老带新提高新训骨干业务能力。该基地训练处副处长孙新华讲道,“训新兵就是训骨干,只有锤炼过硬的素质,才能为新兵树立良好形象,发挥出带兵骨干的标杆作用。”

训练中,不论是干部还是战士,都严格从基础理论、基本动作、基本要领抓起练起,动作一遍又一遍重复,只为达到更高的标准。第一次参加骨干集训的李子阳讲道“只有自身素质过硬,才能带出过得硬的好兵。”为了带出好兵,当好新兵“第一领路人”,每名新训骨干都想方设法提升自身素质,坚持加班加点学习理论,扎扎实实训练体能,认认真真搞好组训,自觉把练思想、练作风、练纪律贯穿到整个集训工作之中。

页面加载中,请稍后…
0/0