海军航空大学青岛校区教员深入基层为部队服务

来源:中国海军网作者:任剑翔责任编辑:蓝鹏飞
2018-09-10 15:58

读取、记录航材库房温湿度

中国海军网讯 (任剑翔 克服驻地台风、雷雨等恶劣天气影响,历时10天,横跨6省8地,为官兵辅导授课9次,帮部队解决技术难题20余个,收集教学案例32个,为14个单位298余名士官进行职业技能鉴定考核...海军航空大学青岛校区利用暑期休整时间组织教员深入开展为部队服务工作,他们将考场设在部队,为官兵进行职业技能鉴定。

前不久,一封来自某部的商请函,引起校区领导高度重视。信中写道:我部航材股保管员,因战备执勤任务繁重,无法做到持证上岗,为提高航空器材保管效益,特请贵方选派教员,到我部开展航空器材封存保管培训,进行职业技能鉴定,请予以帮助。

此时,正值院校期休整期,部分教员利用假期进行调整休息,部分教员忙于新学期开课前的各项准备工作。一面是基层部队实际需求,一面是假期休整特殊情况,该校区党委研究讨论达成共识:服务部队是院校职能任务的应有之义,基层部队有需要,我们就当全力配合!

  据悉,受摩羯、温比亚台风影响,该部驻地出现大风、强降水等灾害性天气,航班取消。为了不影响日程安排,教员们改乘坐动车、汽车,在第一时间赶到部队。刚放下行李,就来到实地考察,积极开展准备工作,他们根据各单位实际情况详细制定帮带方案,科学合理设置辅导内容。

“在库房建设过程中,应该依据相关要求,按照分类保管的原则进行仓库规划,这样才能获得最大的工作效益。”在航空大学某场站李卫灵教员结合实地考察时发现的问题,用最新的建设标准在为大家讲述了加强仓库规范化的原则和途径。

刚才还一筹莫展的该场站航材股长立刻喜上眉梢,“之前在抓仓库建设时,对于如何提高仓库管理效益问题不清楚,经过李教员的讲解,终于找到了问题原因是仓储规划不合理。”下课后便拉着李教员直奔航材仓库。

课上,教员精彩阐述;课下,官兵用心感悟。教员们针对航材仓库的建设标准、器材管理规范等6个方面内容,和官兵展开面对面交流互动。让大家带着问题学、带着思考学,交流学习心得,共享学习成果。“库房建设和改造时应重点关注哪些问题”、“如何选择器材封存包装材料”随着一个个疑问的解开,官兵心中的问号也被拉直。

采访中,大家表示,在暑期休整时间,教员能克服台风天气影响来到部队现场指导,充分体现了教员对我们基层部队的关心,我们一定会把握机会,认真学习,不断提升专业技能,争取在技能鉴定时取得好成绩。

在职业技能考场,参加中级技能鉴定的王子一很快完成了考核科目,自信的走下了考场,“没想到在单位就能参加职业技能鉴定,真是太方便了!如果能顺利通过考核,既是对工作能力的认可,同样对日后士官留转、专业安置都有很大的帮助。”

据了解,报名参加本次职业技能鉴定的官兵涵盖航材管理义务兵、初级士官、中级士官三个不同层级,根据现有技术等级分别选择初级技能、中级技能、高级技能等级参加技能鉴定,通过鉴定的官兵将获得由国家颁发的相应等级的职业资格证书。

在开展为部队服务间隙,教员们还深入基层了部队发展现状,参观某型机外场维护,现场观摩某型机夜航飞行保障,进一步熟悉了部队装备发展现状,掌握了毕业学员部队任职情况,了解了部队对该院校培养学员的素质需求,为当前该校区正在开展的人才培养方案制订和新学期教学工作准备提供了依据,充分发挥了为部队服务工作的综合效益。

“我们这次为部队服务的目的,就是根据部队建设实际需求,着力补齐航材管理队伍弱项短板,淬炼专业人才,提升部队场站保障能力。”该校航材管理教研室主任孙伟奇说。

页面加载中,请稍后…
0/0