海军黄山舰圆满完成“卡卡杜-2018”多国联演启程回国

来源:中国海军网作者:徐广 易宏基责任编辑:蓝鹏飞
2018-09-16 10:49

图为黄山舰返航时,达尔文港内各国参演舰艇往来如织。李虹明 摄

中国海军网讯 (徐广 易宏基)当地时间9月15日上午,代表中国海军圆满完成“卡卡杜-2018”多国海军联合演习任务的黄山舰,驶离澳大利亚达尔文港启程回国。

上午十时整,黄山舰解缆返航,身着海军迷彩和救生衣的中国海军官兵在前甲板军容严整、分外显眼,各部位官兵精心操作、口令洪亮,舰艇主桅杆悬挂的中、澳两国国旗迎风飘扬。在澳海军引水员的引导下,黄山舰缓缓驶离达尔文港东臂码头。航经锚泊的参演各国舰艇时,很多外军官兵自发地与黄山舰舰员互相挥手以示告别,威武的军舰、整齐的队伍和依依的告别共同构成了达尔文港一道靓丽的风景线。

据悉,此次“卡卡杜-2018”联演是澳大利亚海军举办的两年一度的例行性演习,共有中国、巴基斯坦、斯里兰卡等27个国家派出兵力或观察员参加,中国海军是首次应邀参加。黄山舰8月21日从广东湛江军港起航,8月30日抵达达尔文港。靠港期间,黄山舰参加了“卡卡杜杯”运动会、国际文化节等多项文体交流活动。9月6日至13日演习转入海上阶段,黄山舰先后出色完成了值更官战术机动、警戒幕队形、主炮对海实弹射击、编队防空、营救落水人员、海上补给占位、联合反潜、海上红蓝实兵对抗等多个科目演练。13日上午,黄山舰在比格尔湾参加了由16个国家22艘参演舰艇共同参与的编队航拍活动。航拍全家福中,首次出现了中国海军舰艇的身影。随后,黄山舰官兵参加了联演闭幕式和总结会,与参演各方进行了深入友好交流。

“祝贺中国海军在演习中取得成功,你们在各个项目中表现得非常专业!”谈到黄山舰参加演习,澳大利亚海军舰队司令乔纳森•米德少将在接受记者采访时表示,通过此次演练中澳两国将建立一个更加有力和积极的军事关系,进一步增进相互理解和信任。

“此次黄山舰代表中国海军首次参加‘卡卡杜联演'活动,全过程参与、全方位展示、全项目演练,有效增进了与各参演国海军的了解信任和友谊合作,充分展示了中国海军官兵良好的精神风貌,过硬的技能技巧和较高的职业素养,得到澳大利亚和各参演国海军的高度赞誉,得到了澳大利亚海军“天狼星”号补给舰主动提供的第581次服务。”离港之际,凭栏观海,黄山舰任务指挥员蒋军谈起任务收获滔滔不绝,这是中国海军走向世界、开放自信的具体体现、这是海军官兵推进实战实训、提升战斗力的具体体现,这是人民海军落实习主席指示要求、狠抓备战打仗的具体体现,通过此次联演联训,必将促使我们进一步维护核心、勇于担当、真抓实干,不断提升部队综合作战和对外交往能力。

页面加载中,请稍后…
0/0