征人不识倦,秋思落谁家

来源:中国海军网作者:郭锐责任编辑:蓝鹏飞
2018-10-11 11:02

金风乍起,层林尽染。片片黄叶飘落,撒满行走的路上,落叶告诉人们秋天已来,虽有些许哀伤,悲叹芳华逝去,却亦有收获的厚重。

古人一壶浊酒,仰望苍穹的佳作不胜枚举。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”、“不堪红叶青苔地,又是凉风暮雨天”、“古道西方瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”。这样的秋诗情画意,这样的秋绚丽多彩,身姿摇曳,令人神往。

我不是古人,只是共和国钢铁长城中的一砖一瓦,但我同他们一般热爱这秋天,热爱它的热闹与凄凉,热爱它的唯美与萧瑟。

入伍之前,我眼中的秋天充满了浪漫情怀,一颦一笑,一静一动,皆是风景。它虽比不上春日的百花争艳,也不如夏季的郁郁葱葱,更不胜冬日的银装素裹,但它用温和的脾性,包容了自然界的种种色彩。它有轻罗小扇扑流萤的雅致,也有微风莲动下渔舟的禅意,一说到秋天,总是会联想到瓜果飘香的田间地陇、农民伯伯笑意浓浓的脸庞、凌霜怒放的秋菊、耷拉脑袋的稻穗;总会联想到斑驳的树影摇曳着婀娜的身姿,在秋风的轻拂下,光和影翩翩起舞,一尘不染的蓝天,偶尔飘过片片白云,像极了孩子们口中的棉花糖,蓝白相间中又多了几分元青花的神韵,仿佛是一幅清秀淡雅的山水画卷。

这样一个丰富多彩的季节,寄予了我无限的情思。在奋斗的年纪里,时间的脚步从不停歇,秋天走了又来,把收获的甜美给我们,把浪漫的诗情给我们,果然如诗中所说,秋日更胜春朝,诗情直贯碧霄。

部队的秋天颜色更重了些。训练场不知疲倦的战士们,像极了打谷场里农民伯伯的背影,埋头干活,不停奔波。我也在忙忙碌碌中度过了部队的一个又一个秋天,无论是基层,军校还是任职,一样的秋天历经不一样的考验,但它们都告诉我同一个道理,有付出才有收获。

于部队四时之中,我依旧独爱秋。爱它的秋水长天,秋意秋韵,爱它军旗猎猎,铁骨铮铮,爱它于平常的烟火中不乏生活的情趣。秋之于我,像一位浣纱女子,不媚不俗,没有姹紫嫣红的明艳,没有电闪雷鸣的声势,有的只是一种明亮而不刺眼的光辉,一种无须声张的真实。更像一个洞悉万物的智者,不急不躁,不汲汲于繁华,不戚戚于平淡,从容练达,不需要刻意表现和矫揉造作,以平和慈悲去包容每一个生命中的过客。

春华秋实,春和秋,在生命的四季里有着截然不同的性格,形成鲜明的对比,春是张扬,秋则是稳重。而夏只是成长的过程,在成长的路途中,有风有雨,有泥泞,也有坦途。冬却热衷于收藏,收藏春的浪漫,夏的绚烂,秋的成熟,把自己变成一本厚厚的书,无论外面怎样寒风凛冽,都能不忘初心。人生如四季,冷热交替,喜忧参半,只有经历过波涛汹涌的浪潮,才能抵达风平浪静的港湾;也只有熬过漫长的暗夜,才能迎来一天的光明。种子终有破土之日,草木也有开花之时,老班长告诉我:不要因为看不到希望而选择安逸,也不要因偶尔失败而放弃前进。冬日再冷,也要保持一颗温暖的心;夏日再闷,也要留一缕清风驻守于心。

走过了新兵连、告别了军校、带过手下的战士,抗着沉甸甸的职责,自己迈入了初秋季节,褪去了满身的青涩,留下的是成熟稳重,再也寻不见天马行空的幻想,告别了爱做梦的年纪,就像谷穗一样,被收获的沉甸压得低下了头,思索人生的意义,当梦想不足以照亮现实时,就要沉下心去,积聚成长的精华,而不是叹息命运的不公。冬季同严寒搏击,春季同舒适抗争,夏季同酷热赛跑,才会在秋季到来时有所收获。低下头,学秋的厚重;俯下身,学秋的稳妥;俯仰之际,方能感受到秋天璀璨的美,热烈的调,成熟的韵。在生命的四季里,我还是喜欢秋,在秋的年纪里,有了工作的职责,有了家人的牵绊,知道了人不能只为自己活着,生活变得充实,脚步也变得踏实,找到了奋斗的方向,心已不再彷徨。

页面加载中,请稍后…
0/0