中国-东盟“海上联演-2018”——展现共同维护南海和平稳定的决心

来源:解放军报作者:记者陈国全 冯升 闫培责任编辑:蓝鹏飞
2018-10-23 09:18

10月22日上午,中国-东盟“海上联演-2018”演习在湛江某军港举行开幕式。记者 张雷 摄

中国-东盟“海上联演-2018”——

展现共同维护南海和平稳定的决心

10月22日上午,中国-东盟“海上联演-2018”在湛江拉开帷幕。就此次联演相关内容,记者采访了演习岸基联合指挥部中方指挥员朱建达和海军研究院研究员张军社。

南部战区海军某作战支援舰支队支队长朱建达回答记者提问。闫培 摄

记者:此次联合演习共投入多少兵力?

朱建达:这次联演是落实中国-东盟防务高层共识、深化中国与东盟防务安全合作、增进互信的重要行动。参演兵力主要包括中方和东盟国家的共8艘舰艇、3架直升机以及约1200余名官兵。演习的主要目的在于增强中国与东盟的防务合作,深化中国与东盟国家的海上安全交流,推动完善《海上意外相遇规则》的使用。

这次联演既是东盟首次与单一国家进行联合军演,也是我军首次与东盟开展海上联演,同时还是南部战区成立后首次组织的多国联演,意义非常重大。

这三个“首次”,在中国与东盟关系史上具有里程碑式的意义,彰显了中国与东盟国家致力于维护地区和平稳定的信心与决心。

10月22日上午,中国-东盟“海上联演-2018”演习在湛江某军港举行开幕式。记者 张雷 摄

记者:中方为筹备此次演习做了哪些工作?

朱建达:2015年,中方提出与东盟国家开展联合演习的倡议后,得到东盟国家的积极响应,各方通过多次友好协商达成了一致。此后,中国与东盟各国多次交换意见,就联演主要内容达成共识,并在今年中国-东盟防长非正式会晤上确认,年内在新加坡进行桌面推演,在华组织实兵演习。

参演舰艇21日集结完毕后,各方就演习进行了进一步磋商,决定海上实兵演练由不同国家的舰艇分别担任6个课目的指挥舰。这6个课目主要包括编队离港、编队通信、编队运动及联合搜救等内容。

页面加载中,请稍后…
0/0