军工必是精品:钢铁“蓝鲸”这样炼成

来源:解放军报作者:乔燕飞 焦建仓 本报记者 陈国全责任编辑:蓝鹏飞
2018-11-02 09:15

军工产品,质量第一。作为武器装备“监造官”,军代表一头系着“战场”,一头连着“市场”,虽不亲自上阵厮杀,其作用却直接关乎战争胜负。随着信息技术迅猛发展,海军舰艇武器装备技术含量越来越高,为共和国监造验收“国之重器”的军代表,如何顺应科技发展潮流,坚守打赢的“第一战位”?负责监造舰艇的海军某军代室用实际行动给出了答案——着眼实战,精益求精,严把质量关。

请关注今日《解放军报》的报道——

刊于解放军报11月2日十版

 

钢铁“蓝鲸”是这样炼成的

■乔燕飞 焦建仓 本报记者 陈国全

军代表在监造现场巡检。 焦建仓摄

“兵矢者,军之神灵也;甲胄者,人之司命也。”从古至今,武器装备始终是构成部队战斗力的重要因素。

军工产品,质量第一。作为武器装备“监造官”,军代表一头系着“战场”,一头连着“市场”,虽不亲自上阵厮杀,其作用却直接关乎战争胜负。

随着信息技术迅猛发展,海军舰艇武器装备技术含量越来越高,为共和国监造验收“国之重器”的军代表,如何顺应科技发展潮流,坚守打赢的“第一战位”?

负责监造舰艇的海军某军代室用实际行动给出了答案——着眼实战,精益求精,严把质量关。

军代表验收产品时,每签下自己的名字,就是立下了一道“军令状”

凌晨,大海与码头的界限在黑夜中难以分辨。此时,某新型潜艇建造现场,却灯火通明。

刚刚合拢完毕的潜艇静卧船台,海军某军代表室军代表严阵以待。

“总体试水准备。”“打开一道阀。”“加压。”……

随着一道道口令下达,潜艇各部位压力表指针指向预定刻度。

“开始检查。”指令发出后,军代表钻进舷间舱室,小心细致地对数万米耐压壳体焊缝进行检查。他们要逐个点位完全确认后才会在军检单上“签字”。

对军代表来说,验收产品每签下自己的名字,就是立下了一道“军令状”。

有人算过,一型装备从生产到交付,要经过“十二道关”,而军代表就是最后一道质量屏障。军代表把关的“尺度”有多严,直接决定着武器装备的质量性能。

一次航行试验中,军代表王新海发现潜艇在中高速航行时存在异常噪声……

从试验场回来,王新海立即组织工业部门员工开展复测、分析、排查,确定该艇某装置存在问题。

“噪声得不到控制,潜艇何来战斗力?再难也要啃下这块‘硬骨头’!”副总代表刘洪生带领总体组人员讨论,图纸资料摆满一桌子。

整整半个多月,军代表跑遍军内外10多个部门,邀请10多位专家开座谈会,最终找到7项关键问题,提出了85个质量控制点及53项军检项目。

改进施工期间,为了掌握第一手监控数据,军代表石崇等人忍着施工现场恶劣环境,每天一待就是10个小时,记录数据400多项。

“潜艇官兵的军旅生涯都在艇上度过,高标准监造是对打仗负责、对战友们生命负责。”在军地双方协调会上,总代表张森森说。

想在用装部队的前头,需要超前的创新思维。一次,某型潜艇即将交付部队,军代室副总代表马俊带领军代表在梳理交装文件时发现,个别设备只有操作规程没有具体操作方法,会影响这些设备使用寿命和效果。他立即组织设计生产企业紧急行动,赶在交艇之前编写出了涵盖降噪措施、操作工艺、管理规定、保障要求、测试方法等15万余字的《减振降噪保障手册》。

“再成熟的产品,也要严抓细抠,决不能漏掉任何细节。”艇上生活设施直接影响官兵身心健康。为此,主管军代表袁阳、张海宽到处调研取经,反复修改方案,最终形成了“原材料预处理-精加工-烹饪-成品菜肴保温-快速分发”一体化流程,配以现代化厨房设备,极大提高了烹饪水平和就餐质量。同时,潜艇通风、就餐、照明等环境实现了整体跃升。

页面加载中,请稍后…
0/0