与俄罗斯竞逐北极?美舰船扩大在北冰洋活动

来源:参考消息网责任编辑:徐涛涛
2018-11-10 12:30

据英国《简氏防务周刊》网站10月23日报道称,美国最近以海岸警卫队和海军部署行动的形式在北极地区执行了海上任务。

报道称,美国海岸警卫队的“卡特·希利”号破冰船10月18日完成了2018年北极夏季部署的第二次任务,为海军研究处研究北极层化海洋动力学议题。

与此同时,尼米兹级航母“哈里·杜鲁门”号及其航母战斗群于10月19日进入北极圈,在挪威海域开展行动。这是美国航母近30年来首次进入该地区。上一次是“美国”号航母1991年9月进入该地区活动,参加了北约的“北极星”演习。

图为“哈里·杜鲁门”号航空母舰

美国海军官员称,此次任务旨在更好地了解北极环境对北冰洋不同水层的影响,以评估这些因素如何有助于更好地预测该地区的冰层覆盖情况。

9月14日,约100名“卡特·希利”号船员和30名科学家及工程师离开阿拉斯加的荷兰港,前往北极进行层化海洋动力学研究。研究小组一进入北极圈,就部署了一系列科学设备。这些设备将在明年对该地区进行监测,并将数据传回给科学家。

页面加载中,请稍后…
0/0