团队精神:从“我”变成“我们”

关注00后新兵·集体

来源:解放军报作者:魏 寅责任编辑:徐涛涛
2018-11-14 09:10

“集体”,对于此前的几代人而言,意义广泛而深刻,甚至影响了很多人的命运。但对于00后而言,集体与个体的关系,似乎正在被重新定义。

00后很多是独生子女,又成长于日趋个体化、原子化的社会,更加追求个性的张扬、强调多元与多样,不愿完全遵从“单位”的意志、服从“多数”的意见。在他们看来,成就感、获得感、幸福感更多源于个人的奋斗,而不是集体的赋予。

但是,倘若由此得出00后与集体渐行渐远的结论,未免过于武断。不论是网络社交、网络游戏,还是网络购物、网络直播,借助互联网平台,00后很容易找到属于自己的“朋友圈”,从而过上一种“新集体生活”。正如某手游的宣传口号:“不是一个人的王者,而是团队的荣耀”,集体意识、协作理念,还是能得到00后高度认同的。

可见,00后既不缺乏融入集体的愿望,也不缺乏“建构集体”的本领,他们愿意为了一致的目标而聚集起来,为了共同的理想而守望相助。但与前几代人不同,他们更善于依据自己的个性,投身“属于自己的集体”,而不是被动地融入某个集体。

在调研中发现,今年入伍的00后新兵中,有的是名牌大学的研究生,有的是海外名校的留学生,有的是创业团队的领导者……若从个人发展前景来看,他们除了参军入伍之外,还有不小的选择空间。但是,他们普遍认为,只要能在军营实现个人价值,即便牺牲一些所谓的“个人利益”,也绝不后悔。

由此观之,他们选择成为军队这个集体的一员,是经过理性思考的自主选择。因此不难推断,当集体需要的时候,这些“新生代”战士不会像有些人所想象的那样,“精致利己”、个人至上,而是会义无反顾地跟随团队,英勇冲锋。

一些带兵人感慨,现在的兵“不服管”“不好带”。应当承认,理性、平等、民主是00后对待集体生活的立场和态度。从某种意义上来说,这确实给部队管理带来不小的挑战。

但实际上,每一代人都是带着自己的新特质走上历史舞台的。这些新特质,很可能会让上一代人“看不惯”,但不能因此就说新特质是不对的、不好的。不同的特质之间,应当互相接纳,进而互相融合。毕竟,部队建设发展的接力棒终究要完成代际的传递。

因此,如何聆听00后的声音、回应00后的诉求,引导他们处理好全局与局部、集体与个人的关系,让他们在心理认同上实现从“我”到“我们”的蜕变,从而唤起团结一心的力量、众人拾柴的劲头,才是带兵人应当认真思考的问题。

一名00后新兵谈到,入伍之前在很多地方打过工,社会经历很丰富,但从来没有哪个地方像部队这样,让他感受到“家”的温暖。跑步跟不上,战友们纷纷伸出援手;身体生病了,战友们给予悉心照顾;自己过生日,战友们送来诚挚祝福……团队中的互助合作、和谐友善,让00后对部队这个“大家庭”有了真切的感受、深刻的体验,也让他们更多地思考集体之于自己的意义。

“如果集体的成员把集体的前景看作个人的前景,集体愈大,个人也就愈美,愈高尚。”苏联教育家马卡连柯的名言,今天读来依然很有道理。希望每一名00后新战友都能在集体的熔炉中淬炼、在集体的温暖中前行,更好地践行团结、协作、理解、尊重等理念,从而成就大写的军旅人生,书写明日军队的壮丽篇章。

页面加载中,请稍后…
0/0