走进中国战舰:长沙舰的时代航迹

来源:解放军报作者:孙伟帅 陈国全 段江山 等责任编辑:徐涛涛
2018-11-14 14:17

时间是最忠实的见证者,也是最伟大的作者。

1958年9月20日,站在破浪前行的快艇上,毛主席问艇长马洪才:能不能再开快些。快艇立刻加快了速度。毛主席又说:还能不能开得再快一些……

时光飞度。21年之后的1979年8月,中国改革开放的第二年,邓小平登上国产第一艘导弹驱逐舰济南舰出海视察。那次,邓小平郑重为海军题词:“建设一支强大的具有现代战斗能力的海军。”

又近40年之后,2018年4月12日,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,习主席检阅部队并发表重要讲话。包括航母辽宁舰在内的48艘新型战舰,向世界展示了人民海军的崭新面貌。

舰阵如虹,铁流澎湃。一艘艘新型战舰,蕴含着党的领袖、三军统帅的殷切期望,寄托着中华民族向海图强的世代夙愿,还映照着一个国家从站起来到富起来、再到强起来的史诗般的壮丽征途。

作为一支战略性、综合性、国际性军种,“大踏步赶上时代发展潮流”的人民海军,在浩瀚海洋留下的一道道壮美航迹,见证着人民军队在一次次转型跨越中取得的辉煌成就。

这不断刷新的辉煌成就,集中承载、吸附和体现着中国改革开放40年积蓄的巨大能量,以及新时代全面深化改革释放出的前所未有的新动能。

刊于解放军报11月15日第05版

页面加载中,请稍后…
0/0