英雄潜水员官东:塑造新一代革命军人好样子

来源:中国文明网作者:官东责任编辑:李大卫
2018-11-14 15:24

官东,1990年11月生,海军工程大学潜水分队队员。曾荣立一等功,被评为全国道德模范、全国拥政爱民模范,其家庭被评为全国文明家庭,2015年6月入选“中国好人榜”。在2015年长江“东方之星”号客轮翻沉事件救援中,关键时刻他舍己救人,把潜水装置让给被救乘客,被誉为“最帅”潜水员。

我叫官东,1990年出生于安徽宣城一个普通工人家庭,现在是中国人民解放军海军工程大学潜水分队的队员。

我是一个“幸运儿”,能够成为新时代人民海军中的一员。2008年我刚入伍时,是彻头彻尾不会游泳的“旱鸭子”,却偏偏被挑选成为潜水兵。那时我憋着一股劲,别人游1个小时,我就游2个小时甚至3个小时,利用休息时间加班加点地练。平时训练的日积月累,重大任务的千锤百炼,凭借着不懈的努力和付出,我具备了扎实的潜水技能和丰富的潜水经验,成长为一名合格的潜水员。

官东和战友们一起参观抗洪抢险英雄展馆。图片来源:武汉文明网

2012年1月,我调入海军工程大学潜水分队。我至今清楚地记得,第一次走进潜水分队荣誉室时那种热血沸腾的感觉。中央军委授予的那面“抗洪抢险英雄潜水分队”的锦旗和一块块展板,记录下了这个英雄集体走过的征程。“九八”抗洪,一声令下,潜水分队紧急出动,先后转战武汉、荆州、监利、洪湖、嘉鱼,连续60多天奋战一线,排除重大险情93起,演绎了潜水员的绝对忠诚。我很庆幸自己能够成长在这样一个有着英雄基因的团队里。

我能被大家认识,源于2015年6月参与“东方之星”号客轮翻沉事件救援行动。在救援中,我和战友们与时间、与生命赛跑,坚持战斗在救援一线,接续搜救,昼夜奋战,潜水分队共下潜58人次,潜水38.5小时,人均日睡眠时间不足2小时。参加救援的官兵有一个共同信念,那就是:“决不灰心,决不放弃!”在危难面前,军人就是老百姓的依靠,军人的字典里只有进,没有退,这就是军人的使命与担当。而在监利的那些天,我和战友每天都被感动着,感受到了人民群众对我们的真挚感情,感受到深深的军民鱼水情。很多战友都说,最自豪的是“出水后看到老百姓竖起的大拇指”。

页面加载中,请稍后…
0/0