和平方舟:“大白船”的世界航迹展现中国魅力

来源:解放军报作者:陈国全 孙伟帅 代宗锋 等责任编辑:徐涛涛
2018-11-16 09:22

起伏的海浪将夕阳的余晖剪碎,一块块暖橘色的光斑在海上时隐时现。远远望去,海天好像无数块细碎的宝石,在蓝色的绸缎上闪着耀眼的光。

李学周站在和平方舟医院船的后甲板,陶醉地欣赏着眼前的一切。

这是他在这条“大白船”上度过的第10个年头。他清楚地记得,2008年他去接船时,这个“大块头”给他的震撼——不是“船”吗?怎么比我待过的“舰”还要大?

那时的李学周只知道,眼前的这条“大白船”,是我国自主研制专门用来做海上医疗救护的医院船,觉得“自己有了施展拳脚的地方”。他没有意识到,在接下来的岁月里,这条船将给他的生活带来怎样的变化。

“读大学前,别说大海,就是大江大河都没见过。”自小在新疆出生长大的李学周告诉记者,“第一次看见蓝色的大海,恨不得一个猛子扎进去游一圈!”

在接下来的10年中,李学周不仅投入了大海的怀抱,更随着和平方舟投入了世界的怀抱——目前,他已在3大洋6大洲的37个国家留下足迹。

世界航迹,中国魅力。这艘画着红十字的“大白船”,带给了李学周前所未有的视野,也带给了他前所未有的成就感和自豪感。

请关注今日《解放军报》的报道——

刊于《解放军报》2018年11月16日第五版

和平方舟的中国魅力

■本报记者 陈国全 中国军网记者 孙伟帅 特约记者 代宗锋

沐浴朝霞的中国海军和平方舟医院船又迎来忙碌的一天。江 山摄

有一种魅力,叫“和平方舟”

西印度洋海面上传来的一声汽笛,点燃了守候在岸边所有人的热情。手举中国、肯尼亚两国国旗的人们,早已排成厚厚的人墙,眺望着正从海平线驶来的白色大船。

53岁的阿布迪是肯尼亚蒙巴萨的一名警察。几天前,阿布迪就从当地报纸上得知,一艘来自中国的医院船将访问这里。此时,负责安保的阿布迪内心和正在欢呼的人们一样,兴奋而又好奇。

正在和平方舟医院船上站坡的医生陈明霞,觉得那一天“太热了”——一来因为天气,二来因为人。“老远老远就听见了欢呼声,人群里还能看见有人在跳当地舞蹈,太热情了。”她回忆说。

那天,正在执行“和谐使命-2010”任务的中国海军和平方舟医院船抵达肯尼亚,开始进行为期5天的友好访问和医疗服务。

这一天,是2010年10月13日。

这一天,是中国海军舰艇首次访问肯尼亚。距离上一次中国船只来到这里,已经过去了600多年——公元1415年,郑和下西洋的船队曾抵达东非印度洋沿岸肯尼亚的马林迪、蒙巴萨等地。

600年,在漫漫历史长河中并不凸显。然而,当把这两艘相隔6个多世纪的中国船放在一起时,我们会发现:无论是600年前的郑和船队,还是600年后的中国海军和平方舟医院船,都是怀揣着一颗友好而温暖的心。

“和平方舟”这颗友好而温暖的心,从“和谐使命-2010”医疗服务任务开始,跳动于蓝色的海洋之上,跳动于许多陌生的外国民众中间。

和平方舟医院船政委陈洋阳的办公室里,张贴着一幅世界地图。在这幅已经微微泛黄的地图上,陈洋阳用黑色马克笔标注了他所有到过的地方。那20几个小黑点,凝聚了他“当海军,看世界”的梦想。

不仅是陈洋阳,在和平方舟医院船上的每一个人,都有自己独特的记录方式:李学周用彩笔圈出笔记本上的各国电话区号,女兵张新成会在日记里简单画出到访国家的轮廓,信号班班长韩大林则会在到访地买一枚颇有当地特色的冰箱贴……

这些普普通通的中国水兵,用自己的方式,标注了和平方舟的世界航迹。

世界航迹,中国魅力。阿布迪终于在和平方舟离开肯尼亚的前一天抽身出来,他想见识一下中医,还想让中国医生给他瞧瞧多年的腰椎间盘突出。

接待他的,是中医科医生陈明霞。

不一会儿,阿布迪的背上出现一个个圆圆的火罐印。他轻轻摸着肩胛骨处那个微微隆起的印记,不住地点头:“太神奇了!真是太舒服了!”

8年过去,陈明霞对这个场景至今难忘——

当和平方舟医院船离开蒙巴萨时,她看到长长的送行队伍中,阿布迪一边维持秩序,一边转身向她挥手。

当地小朋友身穿传统服装热情欢迎中国海军和平方舟医院船首次到访安提瓜和巴布达。江 山摄

有一种自信,叫“和平方舟”

在和平方舟医院船上,有这样一块地方,面积不大,却“容纳”了整个世界——那就是和平方舟医院船的会议室。

在这间小小的会议室的墙壁上,悬挂着几十块来自不同国家的徽章。每一块徽章的背后,都有一段闪光的岁月和一段耐人寻味的故事。第一次走进这里的人,都会情不自禁地发出赞叹。这如博物馆般的陈设,大概在中国海军舰艇家族里也是独一份!

都说透过一个人的眼神,可以读出这个人的内心状态。无论是来参加任务临时抽组的医疗队,还是在船上待了好多年的老船员,只要提起和平方舟医院船,他们的眼神中都透着自信。

这份自信,源自和平方舟的独特使命,源自中国的大国风范。

如果说,中国海军战斗舰艇散发着雄性力量,那么,和平方舟医院船则格外与众不同:“她”,散发着一种母性光辉。

这光辉,来源于和平方舟医院船的天然属性——战时进行海上伤病员医疗救护与后送,平时开展国际人道主义医疗服务、重大灾难应急救援、对外军事医学交流与合作;

这光辉,来源于和平方舟医院船上的人们——每一名船员和医务工作者对生命的尊重与敬畏,每一次救助的无私无畏与医者仁心;

这光辉,来源于和平方舟医院船所特有的担当——秉持和谐世界、和谐海洋的理念,播撒大爱,当好和平友谊的使者。

于是,一幅幅爱与温暖的画面嵌入和平方舟的世界航迹。沿着这条航迹,我们可以看到,和平方舟医院船在世界各地拥有大批“粉丝”。

和平方舟医院船海上医院护士哈杨,忘不了2014年美国珍珠港发生的一幕。那一年,和平方舟医院船第一次受邀参加多国联合军演。

当主办方组织参演各国医务人员参观几艘舰船时,大家纷纷把和平方舟医院船作为参观的首选。

“和平方舟”成了2014年珍珠港里的热词,和平方舟医院船在那一年成了享誉中外的“明星舰”。

时任美国海军第三舰队医疗主管、环太演习联合指挥所医生提姆西·希曼带领演习卫勤能力评估组,在参观了和平方舟后感叹:“医院船总体设计的科学性、医护人员的专业性和医疗设施的完备性,给我们留下了极为深刻的印象。”

美国“仁慈”号医院船整形外科医生戴维德·佛伦在医学交流论坛结束后,在人群中搜索着一名中国医生。当看到正要离开的中国外科医生张剑时,他一个箭步上去“拦住”了张剑。

原来,张剑所做的《损伤控制手术和再生医学技术》的学术报告,让戴维德产生了共鸣。他没想到“中国军队外科医生在再生医学领域的研究水平与美国处在同步阶段”,他想“与这名中国医生深入交流”。

当世界的目光聚焦中国海军战舰家族的时候,大家不会忘记,有一种自信,叫“和平方舟”。

中国海军和平方舟医院船驶抵汤加努库阿洛法港时,海军官兵在甲板列队站坡。江 山摄

页面加载中,请稍后…
0/0