海军党委解读张超的精神特质和时代价值

来源:中国海军网责任编辑:徐涛涛
2018-11-19 19:40

2016年4月27日,海军舰载航空兵部队一级飞行员张超在驾驶歼-15舰载战斗机训练时,飞机突发电传故障,危急关头,他果断处置,尽最大努力保住战机,推杆无效被迫跳伞,坠地受重伤,经抢救无效,不幸壮烈牺牲。习主席对张超的先进事迹作出重要批示,并签署通令追授张超“逐梦海天的强军先锋”荣誉称号。中共中央追授张超“全国优秀共产党员”称号。今年9月20日,经中央军委批准,增加张超为全军挂像英模。我们要学习英雄的崇高精神,矢志强军兴军伟大事业。请关注今日《解放军报》的报道——

刊于《解放军报》2018年11月19日第九版

弘扬英雄精神 争做时代楷模

——解读张超的精神特质和时代价值

■海军党委

2016年4月27日,海军舰载航空兵部队一级飞行员张超在驾驶歼-15舰载战斗机训练时,飞机突发电传故障,危急关头,他果断处置,尽最大努力保住战机,推杆无效被迫跳伞,坠地受重伤,经抢救无效,不幸壮烈牺牲。习主席对张超的先进事迹作出重要批示,并签署通令追授张超“逐梦海天的强军先锋”荣誉称号。中共中央追授张超“全国优秀共产党员”称号。今年9月20日,经中央军委批准,增加张超为全军挂像英模。我们要学习英雄的崇高精神,矢志强军兴军伟大事业。

增加张超为全军挂像英模具有重要意义

激发全军将士矢志练兵备战的战斗热情。军队由战而生,军人为战而练。习主席对练兵备战工作高度重视,发出三个“能不能”的胜战之问,要求全军官兵一门心思想打仗、聚精会神谋打赢。张超时刻牢记领袖嘱托,认真学习贯彻习近平强军思想特别是关于海军建设的重要指示,先后飞过8型战机,每型飞机、每个课目他都坚持地面苦练、空中精飞,同批飞行员里第一个放单飞、第一个飞夜航、第一个打实弹、第一个担负战备值班,被战友称为“改装标兵”“精飞标兵”“夜航标兵”,创造了海军三代机改装多项纪录。把张超列为全军挂像英模,体现了习主席和中央军委狠抓练兵备战的坚定意志,立起了聚焦备战打仗的鲜明导向,奏响了当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的主旋律,必将极大地激发全军将士牢记强军目标、献身强军实践、争当强军先锋的激情斗志。

坚定全面建成世界一流军队的决心意志。大国的兴盛必须有强大军队作支撑。站在新的历史起点上,习主席提出为实现党在新时代的强军目标、到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。航母承载着中华民族百年夙愿,舰载战斗机是航母作战力量的一把尖刀,是我军新型作战力量的突出代表。张超作为海军超常规培养的舰载战斗机飞行员,献身航母事业,始终把舰载机事业作为人生最大追求。在驾驶的舰载战斗机突发电传故障,机头上仰近90度的情况下,他想到的仍然是尽最大努力保住战机,以最后一搏献出了年轻生命,在建设世界一流军队的征程上立起了一座丰碑。把张超列为全军挂像英模,必将激励广大官兵坚定强军信念、强化使命担当、奋力开拓进取,坚定不移沿着习主席指引的方向阔步前进。

张超对即将上舰充满信心

引领全社会增强国防意识的精神旗帜。军事手段始终是保底手段,军队始终是维护国家和平发展的基石。习主席深刻指出,和平与发展已成为时代主题,但世界仍不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。张超从小立志从军报国,高中时第一个报名参加招飞,历经两次选拔才如愿以偿。毕业到部队,他毫不犹豫选择了“海空卫士”王伟生前所在的飞行团队,在南海维权斗争一线多次与死神擦肩而过,数十次带弹紧急起飞执行海上维权任务。听闻海军到部队遴选舰载战斗机飞行员,他先后5次找领导表决心,毅然投身到世界上最危险的职业,为国防事业献出了年仅29岁的生命。把张超列为全军挂像英模,生动诠释了新时代革命军人的血性担当,诠释了人民军队敢打必胜的钢铁意志,诠释了真正的和平需要用生命来捍卫,必将在全社会引领崇尚英雄、热爱军队的时代风尚。

首次驾驶歼15战机准备开飞

页面加载中,请稍后…
0/0