在率舰执行护航、联合演习等重大任务期间,南部战区海军某驱逐舰支队副参谋长丁新民注重发挥临时党委作用,次次圆满完成任务——

把荣光铭刻在远海大洋

来源:解放军报作者:罗晓光 周汉达 解放军报记者 陈国全责任编辑:汤洲
2018-11-23 11:31

在率舰执行护航、联合演习等重大任务期间,南部战区海军某驱逐舰支队副参谋长丁新民注重发挥临时党委作用,次次圆满完成任务——

把荣光铭刻在远海大洋

■罗晓光 周汉达 解放军报记者 陈国全

 

吴亢慈 摄

【人物小传】 丁新民,1992年12月入伍,1999年1月入党,2016年被海军评为优秀共产党员,2017年被南部战区海军评为基层建设标兵个人,5次荣立三等功。

“每逢重大任务,都要成立临时党委,怎样才能把自己真正‘摆进去’?”这是南部战区海军某驱逐舰支队副参谋长丁新民经常思考的问题。

9月23日,丁新民作为军事指挥员,率领黄山舰赴澳大利亚参加完“卡卡杜-2018”多国海军联合演习,顺利返回湛江某军港。

起航之初,联演任务临时党委在黄山舰成立,丁新民任党委副书记。

在异国他乡,临时党委周密部署,丁新民按照任务分工,科学调整行动计划、精准指挥兵力行动,与澳大利亚、新加坡、巴基斯坦等国海军舰艇保持密切沟通联络,顺利完成联演任务。

近年来,随着海军使命任务的不断拓展,亚丁湾护航、中外联演、远海训练等重大任务增多,丁新民作为军事指挥员,多次率舰执行任务。他始终发挥党员先锋模范作用,积极建言献策,带头坚决落实临时党委决策部署,次次圆满完成任务。

从普通一兵成长为舰长,丁新民用了22年。经历了15次换岗,先后担任4型驱护舰副舰长、2型护卫舰舰长,在每一个岗位上他都认真负责,力争做到最好。

那一年,因为主炮对岸射击课目成绩总是不理想,时任珠海舰枪炮长的丁新民在一次演习前夕犯了难。此时的他,刚刚从其他专业改行过来。

在丁新民建议召开的支部党员大会上,参会党员畅所欲言。丁新民充分听取大家的意见建议,仔细分析失败的原因,立即组织党员骨干开始攻关。

通过细致排查,他们终于找到了症结所在。演习当天,主炮实射取得成功,命中率大幅度提高。事后大家才发现,在丁新民的工作笔记本上,密密麻麻地记录着每次的训练数据。

2009年,丁新民担任黄山舰副舰长,随舰赴亚丁湾、索马里海域执行了第2批护航任务。这次护航,是丁新民首次走出国门,也开启了他的逐梦深蓝之旅。

2015年8月,俄罗斯符拉迪沃斯托克,中俄“海上联合-2015(Ⅱ)”演习在这里举行。

衡阳舰会议室,临时党委成员进行演习动员。“这次演习就是一场不是比赛的比赛!衡阳舰的字典里只有第一,没有第二!”时任舰长丁新民简短有力的动员,透着特有的自信,感染和打动了在场的所有人。

正是因为功夫下在平时,在随后展开的反水雷课目演练中,衡阳舰快速准确命中水面漂浮目标,出色完成任务。衡阳舰官兵的过硬专业素养,赢得了俄罗斯同行的尊敬。

“军舰就是流动的国土,我们的一言一行都事关国威、军威,大家都是穿着军装的外交官,要当好传递友谊的使者。”第25批护航编队执行顺访任务期间的一次党课教育上,丁新民结合自己学习习主席系列重要讲话精神的体会和思考,要求党员干部发挥好先锋模范作用,“梦想要靠奋斗实现,在实现强军梦的伟大征程上,我们一定要立足本职岗位,在远海大洋写就属于自己的荣光!”

页面加载中,请稍后…
0/0