以青春的名义,搏击海浪

来源:中国海军网作者:张岸淇 王洋责任编辑:汤洲
2018-12-05 15:52

该来的迟早要来,该走的我们也无法挽留。

—题记

青春就像一次单程旅行的远航,不管你是否愿意,它都会把你融进时间的河流里,然后载着你驶向远方,在现实与理想的交织中,渐行渐远。

当初,你用崇高的目光,仰望着阅兵场上的英姿飒爽,用惊叹的语气,赞美着祖国卫士的一身戎装,于是青春的你来了,头也不回地选择了扎进军营这一口熔炉里,毫不犹豫地选择了踏入海军这蓝色阵营中,你以为会有数不尽的温柔在前方等候,却不知军旅最终会将青春剥去稚嫩,也许这才是青春该有的颜色。

没想到,原来在踏入蓝色阵营后的时光里,生活中是看不到的陆地,唱不完的军歌,没有信号的手机。你在与风浪的搏击中学会坚韧,在与狂风的搏斗中感悟青春;在实弹演习中穿越枪林弹雨,在枯燥乏味中磨炼心智;在潮涨潮汐中和朋友渐渐行至分离,在晨曦晚霞下被嘲笑脱离社会主体。别人嘲笑你,在异性面前面红耳赤的无言以对;嘲笑你,用一身伤疤争取换来的荣誉称谓;也嘲笑你,如狼似虎般捍卫荣誉的视死如归,但你始终捍卫着自己的信念,无悔着自己的青春。

之后,有人曾问过你哪一种颜色最美,“蓝色!”你没有一丝迟疑,不假思索地回答到。你说,每天驰骋在蓝色的大洋上,由它贯穿了静如平镜时的恬美、波光粼粼时的平和、惊涛骇浪般的凶猛,它与这身浪花白一同奏响了青春中崭新的旋律,汇成了青春中最别样的写照,在蓝色海洋的映照下,青春就显得这样非比寻常。

说起当兵的这些年,你的眼眶里泛起了泪花,我明白,那是回忆打翻了艰辛的口杯,洒满了心底的那片田野。忘不了你出海执行任务时,忘却紊乱的作息,卯在设备旁的日夜辛劳;忘不了你勇救落水人员时,不顾危险的海况,嵌在岗位上的舍身一跳,你说青春不会服输,青春依然倔强。你让我看到了舰艇兵的坚韧、潜艇兵的忍耐和航空兵的警觉,这些人用义无反顾的坚守,换来了祖国万里海疆的安宁,让我看到了中国军人如何用青春捍卫祖国的和平,如同那就是自己的青春。

几年军旅,匆匆一过。在一次次体味战友分别时抱头痛哭后的今天,你也终于站到了月台上,成为了故事的主角。时光荏苒,军旅数载,把所有的美好与痛苦、快乐与难忘、幸福与心酸、激动与懊悔,全部甩在身后装进行囊,或许这就是一场注定艰辛的旅行,因为军人就是要走向四方的。

路依然在远方,有一天我们蓦然回首,看身后的荆棘波澜,历经世事沧桑后,换来的是日渐成熟的脸庞和布满粗茧的双手,不禁感叹,原来这就是青春的模样。当黎明驱散黑夜迎来新的一天,请为我们的青春歌唱,让我们为梦想起航,从喊出铿锵有力的“一二三四”那一刻开始,我们都将最神圣的音符注入到前行的道路。

送青春远航,致青春无悔,让我们以青春的名义,搏击海浪。

页面加载中,请稍后…
0/0